Григорий Иванович Бирюков родился в 1919 году в селе Почепное Дмитриевского уезда. В Советской Армии с 1939 года. Во время войны воевал командиром стрелковой роты 51-й армии 4-го Украинского фронта.
В середине апреля 1944 года войска 51-й армии успешно развивали наступление вглубь Крымского полуострова. Рота старшего лейтенанта Бирюкова ворвалась на узловую станцию Сарабуз и уничтожила гарнизон гитлеровцев. Продолжая наступление, рота встретила неприятельскую пехоту при поддержке танков, которые обрушили на нее артиллерийский и пулеметный огонь.
Видя в пять раз превосходящие силы противника, солдаты дрогнули. В эту критическую минуту их командир выхватил противотанковую гранату и с возгласом «За Родину!» бросился вперед. Воодушевленная храбростью своего командира рота устремилась за ним. Советские воины встретили танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Завязался упорный бой. Вспыхнули первые танки, остальные повернули назад.
В этом бою рота Бирюкова уничтожила три танка, десять автомашин, до 200 немецких солдат.
А впереди были бои за Севастополь. 7 мая советские войска начали решительный штурм города. 9 мая 1944 года Григорий Бирюков со своими солдатами в ходе почти 4-часового штурма сломил сопротивление противника, выбил его из укреплений и одним из первых ворвался в город. Завязались уличные бои. Солдаты старшего лейтенанта продвигались вперед, освобождая улицу за улицей, дом за домом. В этом бою ими было уничтожено 130 солдат и офицеров, в плен взято 50 человек, захвачено 6 пушек, 4 миномета, 8 пулеметов, 2 склада с продовольствием и фуражом, склад с боеприпасами.
За проявленный героизм при штурме Севастополя старшему лейтенанту Бирюкову Григорию Ивановичу 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но «Золотой Звезды» герою увидеть не удалось. Он погиб в боях за освобождение Латвии 28 августа 1944 года, где и похоронен в городе Елгава.
Имя героя носит улица в поселке Гвардейское (Крым).