Герой Советского Союза Василий Федорович Баранников

Василий Федорович Баранников родился 26 марта 1921 года в деревне Новая Першина Дмитриевского района. Окончив в 1939 году Дмитриевское педучилище, до начала войны работал учителем. В 1940 году был призван в армию.

На фронте — с самого начала войны, командир отделения артиллерийской разведки 4-го Украинского фронта. Бои на подступах к Карпатам были очень тяжелыми. Немцы сопротивлялись с отчаянием обреченных. 14 сентября 1944 года севернее окраины села Камнее (южнее города Санок в Польше) около 150 немецких солдат с трех сторон предприняли атаку на высоту 647, где на открытой огневой позиции для стрельбы прямой наводкой находилась наша батарея, состоящая из 2-х 76-миллиметровых орудий. Гитлеровцам удалось ворваться на ее огневые позиции. Узнав о случившемся, командир батареи, старший лейтенант Филиппов, старший сержант Баранников и красноармеец Хомутов отправились на огневую позицию. Метров за 100 до нее они увидели около 20 немецких солдат, по которым открыли огонь из личного оружия. Смельчаки с криками «ура» бросились на батарею, забрасывая противника гранатами. В ход была пущена даже саперная лопата, которой герои убили трех фашистов. В результате боя 8 немецких солдат было уничтожено, остальные обратились в бегство. Когда Филиппов и Баранников подбежали к орудию, Филиппов стал наводчиком, а Баранников — заряжающим. Точным и прицельным огнем они уничтожили еще более десятка гитлеровцев.

Так благодаря мужеству и решительности смельчаков была отбита атака противника, спасена материальная часть батареи и удержан занимаемый рубеж обороны. Все эти события проходили без участия пехоты.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру отделения артиллерийской разведки, гвардии старшему сержанту Баранникову Василию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну Василий Баранников закончил в Праге. Тринадцать раз он был ранен, но каждый раз, выходя из госпиталя, рвался в самое пекло боев. Был демобилизован в 1945 году. Награжден орденом Ленина, орденом Славы 3 степени, многочисленными медалями.

После войны В.Ф. Баранников жил в сл. Михайловке, затем в Железногорске. Умер 24 августа 1979 года.

196

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх