Оформляя кредит, думайте о последствиях

Зачастую граждане, получая кредиты, не задумываются о своей реальной платежеспособности и о том, что, не исполняя условия договора, можно попасть в долговую яму.

По итогам полугодия 2023 года мировыми судьями Курской области рассмотрено по искам и заявлениям о вынесении судебного приказа, поданным кредитными и микрофинансовыми организациями, на 10 000 дел больше, чем в 2022 году.
Мировым судьей судебного участка судебного района г. Дмитриева и Дмитриевского района рассмотрено 1 057 гражданских дел данной категории, по 1 055 из которых иски удовлетворены, по 2 делам в удовлетворении требований отказано за истечением срока давности.
Судебный приказ судья выносит единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если их размер не превышает 500 000 рублей. Одновременно судебный приказ является исполнительным документом.

Следует знать, что согласно закону судебный приказ по заявленным требованиям выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства на основании представленных документов.
Должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа, однако следует помнить, что обязательства перед кредитором не заканчиваются, он может взыскать долг в исковом порядке уже с большей суммой госпошлины и судебными расходами.
Нередко должники в своих возражениях указывают, что они не заключали договор с лицом, которое требует уплаты долга. Действительно, таким лицом может стать цессионарий, т.е. тот, кто заключил с первоначальным кредитором договор уступки права требования (цессии), по сути, выкупил долг и таким образом по закону приобрел все права по его взысканию.

Кроме того, если долг длительное время не выплачивается, то кредитор праве обратиться в суд по вопросу индексации присужденных денежных сумм со дня вынесения решения, а значит, долг будет все время увеличиваться. По сути, человек может попасть в долговую яму.
В 2022 году мировым судьей рассмотрено 85 заявлений об индексации присужденных денежных сумм, в этом году — 21 заявление.

Галина Сибилева, мировой судья

270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх