Неправильный выпас коз обошелся дорого

Дмитриевский районный суд рассмотрел иск Д. к С. о взыскании ущерба, причиненного потравой посевов мелким рогатым скотом.

Как рассказала сотрудник Объединенной пресс-службы судебный системы Курской области Анна Брилева, истец на земельном участке в поселке О. выращивал овощи, сажал плодовые деревья и кустарники.
В июле прошлого года на земельном участке были обнаружены три козы ответчика, которые потравили посевы: лук, капусту, чеснок, перец, огурцы, а также сильно повредили крыжовник, смородину, калину, сливы и клубнику. По данному факту К. обратился в полицию и прокуратуру. Площадь земельного участка, подвергшегося потраве, и объем уничтоженного урожая были зафиксированы администрацией сельского поселения, а стоимость ущерба – почти 64 тыс. рублей – определил оценщик.
Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, ответчик суду не представил. Кроме материального ущерба истец понес расходы по оплате услуг оценщика в сумме 2 тыс. рублей, юридические (3,5 тыс. рублей) и транспортные (1708 рублей) расходы. В ходе судебного разбирательства доводы истца нашли свое подтверждение, также суд установил, что ответчик, действительно, занимается разведением коз, в связи с чем удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав в пользу истца с Я. материальный ущерб и судебные расходы на общую сумму почти 71 тыс. рублей.
Решение суда в законную силу не вступило.

210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх