Никто не забыт, ничто не забыто

В райцентре завершен ремонт мемориала погибшим в Великой Отечественной войне воинам.

Благоустроительные работы проведены в рамках реализации программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы», инициированной Министерством обороны России.
Напомним, что памятник на месте захоронения воинов, погибших в период Гражданской войны и в годы Великой Отечественной войны, установлен в парке имени 40-летия Октября.

Первым здесь был захоронен коммунист, комиссар Дмитриевского уезда Агейкин, убитый в 1918 году. В 1919 году на этом месте были похоронены первые комсомольцы и начальник милиции Лилякевич, зверски замученные во время подавления контрреволюционного мятежа.

В марте 1943 года, после снятия оккупации, там прошли первые захоронения освободителей района. В 1947 году на месте захоронения был установлен памятник с именами погибших и вместо разрозненных могил были сделаны братские. В 1953 году в братские могилы перезахоронили погибших и умерших от ран на территории района воинов. По официальным источникам, на братском захоронении у Вечного огня покоятся 1237 человек, установлено 768 фамилий.

За последние годы на мемориале заменены бордюрный камень и ограждения, уложена тротуарная плитка, гранитными плитами облицованы основание памятной стены и постамент Вечного огня.
В этом году увековечены фамилии еще 361 погибшего защитника Отечества, установленные благодаря работе поисковых отрядов. Их имена занесены на 12 новых мемориальных досок на стене памяти. Сама стена увеличена в размерах, отделана композитным материалом, отремонтирована вмонтированная в нее аудиосистема для проведения памятных мероприятий. Венчающий стену памятник советскому солдату покрашен, как и элементы ограждения мемориала.

Содержать в порядке воинские захоронения – святой долг потомков. Пусть вечно горит огонь нашей памяти!

283

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх