Александр Терновцов: «Граждане не должны собирать много справок для получения выплат»

Советник Губернатора Курской области, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов прокомментировал решение Курского городского собрания о выплате компенсаций гражданам за поврежденные в результате обстрелов автомобили.

– Такую инициативу земляков необходимо поддержать. Однако нужно задуматься о введении единого стандарта помощи гражданам, чьи автомобили получили повреждения в результате обстрелов и террористических актов на всей территории Курской области. Такие меры должны распространяться не только на приграничные регионы. В последние месяцы участились случаи атак беспилотников вглубь российской территории. Значит, дополнительные гарантии, направленные на защиту имущественных интересов граждан, сейчас необходимы.

Первое и самое важное – необходимо исключить случаи, когда граждане вынуждены собирать огромное количество справок и документов в целях получения выплат и иных мер поддержки. Государственные органы должны обеспечить взаимный обмен информацией по электронным каналам связи, исключив случаи истребования у граждан документов, которые могут быть получены в других государственных учреждениях.

Далее следует упростить процедуру подачи документов, обеспечить возможность подачи заявления через портал государственных услуг. Также нужно установить разумные сроки для рассмотрения заявлений и осуществления выплат, исключить случаи затягивания выплат и компенсаций.

И последнее: нужно подумать и исключить ограничение по размеру компенсации. Аналогичные меры поддержки в приграничных районах Белгородской области были приняты еще в прошлом году. Однако в целях обеспечения более справедливого механизма компенсации единый стандарт помощи гражданам, чье имущество пострадало или было утрачено в результате обстрелов, следует разработать и принять на федеральном уровне.

301

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх