Трагедия не должна повториться

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата напрямую связана с событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
В истории нашего государства, к сожалению, немало печальных страниц. Трагедия в Беслане занимает особое место — это страница в истории, перелистнуть и забыть которую не получится никогда, потому что раны, нанесенные терактом, остались рубцами, напоминанием о том, как хрупок мир, который мы обязаны беречь.
1 сентября 2004 года на линейку, посвященную Дню знаний, в школе г. Беслана собралось около 2000 человек. Террористы всё продумали, ведь по традиции детей в школу провожают не только родители, но и родственники, друзья. В тот день только ребят дошкольного возраста было около 130, самой младшей из них было 5 месяцев. Террористы ворвались на машинах во двор школы и сразу стали загонять людей в здание. Три дня бандиты удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, не давали воды, расстреливали одних, чтобы запугать других. Только в первый день было убито 20 детей. Варвары выставляли детей в оконные проемы как живой щит, чтобы спецслужбы не начали штурм и не стреляли по зданию. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 человек были ранены.
Именно об этом чудовищном преступлении каждый год вспоминают россияне, в школах, учреждениях культуры проходят траурные мероприятия.
В этом году также состоятся классные часы, пройдут «Уроки памяти», учащиеся сами готовят к ним материал, презентации, сообщения, трогающие до глубины души. Завершатся мероприятия минутой молчания в память о жертвах терактов.
Кроме того, в учебных учреждениях с детьми разберут ситуации, связанные с проблемой терроризма и методы борьбы с ним.
В преддверии нового учебного года, чтобы правильно противостоять угрозам в ЧС, в образовательных учреждениях прошли Всероссийские учения по отработке комплексного сценария действий работников образовательных организаций и сотрудников охраны при террористической угрозе. Мероприятия были организованы сотрудниками МЧС, МВД, Росгвардии, местного самоуправления.
Работники школ под контролем служб на практике отработали алгоритмы действий в случае чрезвычайных обстоятельств, например, вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, срабатывания в здании школы взрывного устройства.
Подобные учения позволяют получить информацию о степени готовности школ к подобным ситуациям и обеспечивают необходимые навыки и психологическую готовность.
День солидарности в борьбе с терроризмом — напоминание о том, что единство народа вне зависимости от веры и национальности делает нас сильнее, о приоритетах, которые помогают правильно воспитывать наших детей. И как бы не менялись времена, какие бы политические бури не бушевали в мире, никому не удастся сокрушить и сломить Россию.

279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх