Огненная дуга в воспоминаниях ветерана

Библиотекарь села Снижа Ольга Григорьевна Гришина в 70-е годы прошлого века провела большую работу, собрав и записав информацию о наших земляках-ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Записи воспоминаний со слов Ивана Фёдоровича Юрьева занесены ею в тетрадь, которая хранится в фондах музея.
Иван Юрьев родился 6 мая
1924 года в селе Снижа, окончил 4 класса школы. В марте 1943 года был призван в армию. Шла война. Иван Фёдорович воевал под Курском, затем в составе Центрального фронта артиллеристом под Орлом.
— Войска Центрального фронта в июле готовились наступать в направлении Кром, надо было пробиться к Орлу с юга и вместе с другими фронтами разгромить группировку врага на орловском плацдарме. Была проведена мощная артиллерийская подготовка утром 12 июля. Немцы особо не сопротивлялись, после двух дней наши войска продвинулись на значительное расстояние, — рассказывал ветеран. — Мы всё ближе наступали к Кромам, помогала нам в этом авиация. Сначала был освобождён Орёл, потом Кромы. Город Кромы был сильно разрушен, многие дома стояли без крыш. Здесь я встретился с отцом, которого не видел с начала войны. Было много радости, вспоминали дом, родню, мать. Больше мы не виделись. Отец не вернулся с войны, пропал без вести.
В бою под Дмитровском я был ранен, получил осколочное ранение и попал в госпиталь города Мурома Горьковской области, затем полгода находился на пересыльном пункте в Ивановской области. И опять артиллерист, противотанковая часть, 2-й Украинский фронт. В январе 1944 года наш фронт под командованием генерала Конева перешёл в наступление. Завязались ожесточённые бои, к середине января наши войска отбросили противника от Днепра на 40-50 км и овладели Кировоградом. В результате оказался под угрозой восточный фланг врага, получивший название Корсунь — Шевченковский. Я — участник Корсунь — Шевченковской операции. В конце января начались боевые действия. Десять дивизий противника оказались в котле. Немцы занимали более выгодные позиции для обороны, а мы наступали по раскисшим дорогам, не хватало продовольствия, боеприпасов, горючего. Свои артиллерийские установки мы везли на лошадях. Немцы были окружены, но не сдавались, они надеялись вырваться из котла. В феврале ночами они старались прорваться, но их бомбили лётчики, артиллерия, «Катюши». В это время я воевал в 323-м истребительном противотанковом полку. Лишь немногим удалось вырваться из окружения, около 55 000 немецких солдат и офицеров было убито и ранено, 18 000 мы взяли в плен. Вся боевая техника и вооружение остались на поле сражения. В одном из боёв я получил пулевое ранение и попал в госпиталь в г. Кременчуг. Здесь мне провели две сложные операции. После выздоровления был направлен в 681-й отдельный автотранспортный батальон поваром.
Иван Фёдорович освобождал Германию, города Бунцлау, Финстервальде, Дессау. В армии находился до сентября 1947 года, был награжден орденом Отечественной войны II степени, отмечен благодарностями командования. В мирное время работал трактористом в колхозе.
Подготовила Любовь Пыхтина, научный сотрудник краеведческого музея

229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх