Предпенсионеры: статус, льготы, меры социальной поддержки

Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Чтобы ими воспользоваться, необходимо подтвердить соответствующий статус.

Предпенсионеры имеют право на  освобождение от имущественного и земельного налогов, пособие по безработице до 12 месяцев, бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография», два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации и др. Кроме того, граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, имеют право выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства. Такое право возникает, если человек потерял работу в связи с увольнением по сокращению штатов или из-за ликвидации предприятия.

За получением самих льгот гражданину необходимо обращаться в профильные ведомства (органы соцзащиты, центры занятости, налоговую службу и т.д.) или к работодателю, в зависимости от того, какой именно мерой социальной поддержки он решил воспользоваться.

Получить подтверждение статуса самостоятельно можно на портале Госуслуг в разделе «Информирование граждан об отнесении к категории предпенсионного возраста».

Также получить справку можно в филиалах МФЦ.

В 2023 году предпенсионерами являются более 16,8 тысячи работающих курян. Это — женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Еще одно исключение — налоговые льготы. Их можно получить по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

149

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх