Мед очень полезен для нашего организма. Важно только, чтобы он был настоящим и качественным, иначе своему здоровью можно навредить.
На прилавках наших рынков и магазинов, к сожалению, довольно часто можно встретить фальсифицированный мед.
Часто встречается в продаже мед с высоким количеством оксиметилфурфурола: это говорит о том, что мед, скорее всего нагревали при температуре выше 55 градусов, что делать категорически запрещено.
Оксиметилфурфурол, являющийся опасным для здоровья веществом, содержится в любом меде, но в очень малых количествах, поэтому вредного действия не оказывает. А вот те дозы, которые содержатся в меде, нагретом при температуре выше 55 градусов, могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
Нередко встречается мед с завышенным содержанием массовой доли сахарозы, т.е. обычного сахара. Это свидетельствует о том, что пчел часто кормили сахаром. За счет этого массовая доля естественных сахаров меда — глюкозы и фруктозы — перестает соответствовать норме, в итоге ослабевают лечебные свойства меда.
Есть несколько способов распознать подделку. Мед, прошедший нагревание
свыше 55 градусов, никогда больше не загустеет и не засахарится. Такой мед — пустышка. Натуральный мед кристаллизуется за 3-4 месяца. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мед жидкий, такое расслоение не должно вызывать подозрений — процесс кристаллизации идет снизу вверх. Поэтому надежнее купить уже засахарившийся мед, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане при температуре не выше 50 градусов.
Необходимо также помнить, что мед уже спустя год, хоть и остается вкусным, утрачивает свои лечебные свойства.
Госинспектор Россельхознадзора Владимир Хромов