Пожарная безопасность в период уборочной кампании

Скоро начнется уборка зерновых культур – ответственный момент для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, но важно сберечь хлеб и от пожаров.
Для этого следует принять меры безопасности: опахать поля с зерновыми культурами по всему периметру, убрать сухую траву, приобрести средства пожаротушения, оборудовать технику исправными искрогасителями, а также противопожарным инвентарем, запретить курение на полях и уборочных транспортных средствах, не заправлять горючим технику на полях, подготовить к тушению пожаров водовозную и землеройную технику.
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Запрещается выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.
За несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, а также, учитывая, что с 10 апреля на территории области установлен особый противопожарный режим, штрафные санкции увеличены и составляют: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 до 60 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 80 тыс. рублей; на юрлиц — от 400 до 800 тыс. рублей.
Соблюдение правил пожарной безопасности в период уборочной кампании обеспечит успешную уборку зерновых без потерь.

Александр Сахаров, госинспектор Дмитриевского и Хомутовского районов по пожарному надзору

368

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх