Цифровизация значительно упростит документооборот, считает Александр Терновцов, член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов

По информации Минцифры, теперь на портале госуслуг станет доступна новая услуга – предоставление материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Сведения, содержащиеся в указанных документах, чаще всего бывают востребованы в судах при разрешении земельных споров. Например, в делах, связанных с межеванием участков или об оспаривании сделок по передаче недвижимости.

Раньше предоставлением таких услуг занимался Росреестр, что значительно затягивало судебные процессы. Подготовка ответа и выдача необходимых документов могли занимать до 15 дней, ведь включали в себя прием заявления, его регистрацию, время на обработку и подготовку ответа.

Не выходя из дома, теперь можно будет заказать информацию об инвентаризации земель, проекты перераспределения, землеустроительные дела по межеванию участков, землеустроительную документацию и оценку качества земель.

Минцифры уточняют, что после подачи заявки на госуслугах электронный документ с выпиской придет в личный кабинет в течение 3 рабочих дней.

Александр Терновцов, член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, положительно оценил нововведение и отметил, что такая цифровизация значительно упростит документооборот:

— Мне, как адвокату, хорошо известны проблемы с необходимостью получения документов, помогающих отстоять права доверителя в суде. Зачастую трудности возникают из-за необоснованных отказов в предоставлении. Поэтому приходится истребовать их через суд, что значительно затягивает процесс.

Цифровизация в виде возможности подачи заявки и получения электронного документа в такие короткие сроки частично демонстрирует перспективные направления для развития нашей страны.

222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх