К юбилею Курской битвы

На месте гибели героев – земляков

В рамках обширной программы, приуроченной к 80-летию битвы на Курской дуге, делегация Дмитриевского района посетила город Малоархангельск Орловской области.
С этим городом наш край связывают героические и трагические события. На орловской земле летом 1943 года в горячие дни Курской битвы наши земляки Иван Егорович Сонин и Евгений Александрович Лакеев стояли насмерть, сдерживая натиск гитлеровцев.
Сонин и Лакеев не были знакомы. Сонин был артиллеристом, а Лакеев — стрелком-радистом…

Иван Егорович Сонин в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. К началу решительных сражений на Курской дуге Иван Егорович уже имел большой боевой опыт. Воевал на Брянском и Центральных фронтах. В июне 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Лейтенант Сонин был командиром батареи 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии, 13-й армии.

Женя Лакеев, вчерашний школьник, оставшись на оккупированной территории, вместе с одноклассниками в октябре 1941 года организовали подпольную комсомольскую организацию в Первоавгустовском поселке, а с весны 1942 года в составе Дмитриевского партизанского отряда ходил в разведку, совершал диверсии на железной дороге, громил немецкие гарнизоны.
После соединения партизанского отряда с Красной Армией Евгений Лакеев был избран вторым секретарем Ленинского райкома комсомола, но парень рвался на фронт.
Он окончил школу стрелков-радистов и был зачислен в комсомольский экипаж штурмовика.
Под Малоархангельском 5 июля 1943 года с первой зарей Курской битвы поднялись в небо эскадрильи штурмовой авиации, имея целью сокрушить передовые укрепления врага и уничтожить скопившуюся там для грандиозного наступления живую силу и технику фашистов.
Это был первый и последний вылет стрелка-радиста Евгения Лакеева в составе комсомольского экипажа летчика капитана Николая Карабулина.
Во время выполнения боевого задания самолет был подбит, и отважный экипаж направил свою горящую машину в место скопления вражеской техники, повторив подвиг Гастелло.

11 июля 1943 года противник перешёл в наступление против наших частей на рубеже высота 255,6 Протасово, Павловка, Петровка, Семёновка.
Батарея лейтенанта Сонина, находясь на открытой огневой позиции, вела по гитлеровцам огонь, от которого раскалялись стволы пушек. На батарею шли 12 средних танков и 4 «тигра». Сонин сказал: «Умрём, но танки не пропустим». Ещё быстрее заработали расчёты, и два танка, подожженные меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 метров.

В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но и раненый продолжал управлять боем, не отходя от пушек. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, придерживаясь рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму — картечью по пехоте, после нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это время сраженный прямым попаданием снаряда упал лейтенант Сонин. Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно…

Навечно обрели покой дмитриевские парни на орловской земле. Жители Малоархангельска хранят память о подвигах во имя жизни, бережно ухаживают за памятниками. Давно уже выросшие ели и березки хранят покой.
Возложили венки и цветы к могилам отважных земляков глава района Виктор Петров и его заместители, профессор, доктор социологических наук Борис Беспарточный. Память земляков благодарные потомки почтили минутой молчания. Редактор районной газеты Владимир Пузанов вспомнил, как еще пионером вместе с отрядом, названным именем отважного комбата, приезжал в Малоархангельск и читал стихи о комбате Сонине. Стихи эти он помнит до сих пор.

80 лет минуло с той далекой поры. Выросли целые поколения, воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной войны, но неизменна память о людях, шагнувших в бессмертие…

Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем

160

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх