Дети пропадают тихо. Очень страшно и очень тихо.

Самое страшное для любой мамы – это потерять своего ребёнка. Хорошо, если вы просто упустили на минуту из вида и сразу нашли. Но этот леденящий душу ужас, когда ребёнка нет нигде в поле вашего зрения уже 5… 10… 15 минут…

На выходных мы отправились гулять со всеми моими тремя детьми на огромную площадку – выставку-продажу игрового оборудования.
Младшая дочь трёх с половиной лет всегда была в поле нашего зрения. Горка – четыре входа и четыре выхода. Казалось, у нас всё под контролем (телефоны убраны, это правило). Но мы ждём, что она съедет с горки, а её нет. Минута, две, три…

Старшие дети проверяют каждую из горок. Малышки нет ни на одной.
Мы начинаем звать её. Скажу честно, я не просто звала. Я сорвала голос. Но моей дочери не было нигде.

Пугающая, останавливающая кровь тишина в ответ на её имя на всю округу. А совсем рядом – водоём…

Спустя некоторое время, которое казалось замершей вечностью, старший сын увидел её вдалеке.

Оказалось, что дочь просто съехала с противоположной стороны большой горки. И ушла нас искать. Тихо. Абсолютно тихо. Просто ушла искать нас на огромной территории. Когда я несла её на руках в машину, она показывала пальчиком и говорила: «Я и тут вас искала, и тут, и тут…»

Я являюсь добровольцем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» уже почти девять лет. Мои дети наизусть знают правила поведения, если потерялся: остановиться, осмотреться, окрикнуть маму. Но…

В стрессовой ситуации у любого человека включается одна из трёх реакций: бей, замри, беги. К сожалению, не у всех детей это «замри». Моя дочь показала, что её реакция – «беги».

Однако это не значит, что не нужно повторять с детьми правила безопасности постоянно. Пусть, потерявшись, они будут знать, что делать.
Источник: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Курской области

173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх