Рак: мифы и факты

Миф первый: рак – неизлечимое заболевание.
Факт: многие виды онкологических заболеваний поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Важно вовремя получить правильный диагноз. Большую роль играет точная диагностика и своевременно начатое лечение. Выявить онкозаболевания на ранних стадиях помогает диспансеризация.
Миф второй: рак полностью не излечивается, он возвращается через некоторое время.
Факт: нет причин так думать, современная статистика это не подтверждает. Многие пациенты полностью излечиваются и ведут обычную жизнь. Пройдя курс лечения, необходимо соблюдать предписания врача и наблюдаться у онколога.
Миф третий: рак – самая страшная болезнь.
Факт: смертность от онкозаболеваний находится на втором месте в мире. На первом – заболевания сердечно-сосудистой системы. Современные технологии позволяют продлить жизнь даже на поздних стадиях онкологии.
Миф четвертый: раком можно заболеть после контакта с онкобольным.
Факт: рак не является инфекционным заболеванием, он не заразен, не передается от одного человека к другому.
Миф пятый: народные средства эффективнее методов традиционной медицины.
Факт: при онкологии не следует отказываться от протоколов лечения, принятых в традиционной медицине, это может привести к необратимым последствиям. Народная медицина может быть использована в качестве дополнительного метода лечения, но следует проконсультироваться с врачом.
Миф шестой: правильный образ жизни и питание не имеют никакого значения.
Факт: вероятность возникновения злокачественных опухолей во многом зависит от образа жизни человека — что ест, что пьет, чем дышит. Занятия спортом, правильное питание, отказ от алкоголя и курения – все это делает организм более крепким и устойчивым к разного рода заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Миф седьмой: рак нельзя «тревожить».
Факт: для успешного излечения большинства онкологиче-ских заболеваний необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому «не тревожить рак» — значит, подвергнуть жизнь опасности. Каждый человек сам принимает решение, как ему лечиться, но не следует слепо доверять экстрасенсам или врачевателям.
Миф восьмой: сотовые телефоны вызывают рак.
Факт: на данный момент четкая связь между этими явлениями не установлена. Вполне вероятно, что частое и продолжительное использование мобильного телефона вредит здоровью, впрочем, как и другая техника и бытовые приборы. Не следует во время сна класть телефон под подушку или рядом со спящим человеком.
Миф девятый: нельзя находиться на солнце.
Факт: нельзя находиться без защиты (крема, головного убора и одежды) под открытым солнцем с 12 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Солнечные ожоги на самом деле могут спровоцировать рак кожи. Но палящее солнце не менее опасно и при других заболеваниях (красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы и др.). В остальное время неактивные солнечные лучи полезны. Умеренное пребывание на солнце не только полезно, но и необходимо организму.
Не забывайте: ваше здоровье в ваших руках. Проходите свое-временно диспансеризацию и профилактический осмотр! Берегите себя и будьте здоровы!
ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх