Сегодня — 80 лет со дня начала Курской битвы

Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ней участвовали около 4 млн человек с обеих сторон, более 10 тыс. танков и 11 тыс. самолетов.

Победа на Курской дуге ознаменовала собой коренной перелом хода всей Второй мировой войны: навсегда утратив стратегическую инициативу, Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий.

Как вспоминал командующий войсками Центрального фронта Константин Рокоссовский, в ночь с 4 на 5 июля 1943 года были захвачены немецкие саперы, которые подтвердили, что неоднократно откладываемое наступление начнется в 2:30 ночи:

— До этого срока оставалось чуть более часа. – Верить или не верить показаниям пленных? Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин.

Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Представитель Ставки Георгий Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня.

Удар сотен артиллерийских систем наносит урон связи, войскам, моральному духу противника и срывает время атаки.

В 5 часов 30 минут группировка немецко-фашистских войск переходит в наступление. Начинается оборонительная фаза сражения на Курской дуге.

229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх