Зелёное удобрение на полях

Сельскохозяйственное предприятие «Дмитриев-АГРО-Инвест» уже много лет в структуре севооборотов имеет паровые поля, которые занимают до 10% от посевных площадей.

Ежегодно на полях, «освободившихся» от кукурузы, проводились две механические и одна химическая обработки, и по чистым парам размещалась, как правило, озимая пшеница.

-В этом году, — рассказывает главный агроном предприятия Дмитрий Мухин, — решили вспомнить старые добрые, но забытые сидеральные пары, которые были в каждом хорошем колхозе или совхозе и вполне себя оправдывали. В качестве зелёного удобрения решили использовать горчицу белую и фацелию, которые уже зарекомендовали себя как неприхотливые высокоурожайные и полезные для почвы культуры. По состоянию на 20 июня, в хозяйстве посеяно около 500 га горчицы белой и 100 га фацелии, которые будут хорошим предшественником для озимых культур. Кстати, сев выполнил опытный механизатор Виталий Асмаков на новом тракторе производства Китайской народной республики.

Именно на поставки техники из КНР стали ориентироваться крупные сельхозпредприятия в последние год-полтора.
Сидеральный пар как агрономический приём позволит провести оздоровление почвы, пополнить питательные вещества для очередных культур севооборота и, самое главное, значительно уменьшить количество вносимых химических удобрений. Это обязательно окажет положительное влияние на снижение кислотности почвы. Что касается урожайности, то расчёты и научные исследования показывают: урожайность сельскохозяйственных культур по занятым парам нисколько не снижается даже при существенном уменьшении количества вносимых химических удобрений. Нельзя забывать и о том, что это серьёзный шаг на пути к производству экологически чистой продукции растениеводства.

Если результаты работы с сидеральными парами окажутся успешными, хозяйство планирует расширить практику применения сидеральных трав и перенесёт данный опыт в другие подразделения компании.

188

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх