О правилах дорожного движения

С приходом теплой погоды активизировалось передвижение граждан на велосипедах, мопедах, скутерах, поэтому не лишним будет вспомнить ПДД для данной категории транспорта.

Рассказывает Сергей Полухин, начальник ОГИБДД:

— Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя. Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении транспортным средствам.
Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
При движении по пешеходному переходу необходимо слезть с велосипеда или скутера.
В темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется использовать световозвращающие элементы.
Водитель скутера в обязательном порядке движется по дороге в застегнутом мотошлеме.
Водитель велосипеда или скутера должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой.
Водители мопедов, скутеров приравнены к полноценным участникам дорожного движения, и ответственность за нарушения ПДД применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях.
Например, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (Управление ТС водителем, не имеющим права управления) влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения) влечет наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок 18 — 24 месяца.
Для велосипедистов предназначена особенная статья 12.29 КоАП РФ, предусматривающая штрафы за нарушение правил. Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение штрафа в размере восьмисот рублей.

208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх