Тянули связь военные мальчишки…

Мальчишки предвоенных лет… С началом Великой Отечественной войны закончились их детство и юность. Какими они были? О чем мечтали?
Алексей Алексеевич Голованов родился в селе Дерюгино 29 сентября 1924 года. Когда началась война, Алексею было неполных 17 лет. Пережил он с близкими тяжелые месяцы фашистской оккупации, увидев все ужасы нечеловеческого отношения к мирным жителям.
Когда в марте 1943 года Дмитриевский район был освобожден, Алеша рвался на фронт. Его зачислили в 194-ю стрелковую дивизию, ту самую, которая освобождала вместе с другими населенными пунктами и поселок Первоавгустовский.
Воевать начал Алексей на своей земле. Воевал с честью. В его наградном списке две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга».
Связистом служил красноармеец Голованов в 299-м артполку 194-й стрелковой дивизии. Весь его боевой путь неразрывно связан с этой дивизией.
Свой первый подвиг он совершил неподалеку от родных мест. Это произошло 26 августа 1943 года. Шел бой за деревню Березовец Брянской области. Телефонная линия была повреждена. Красноармеец Алексей, которому лишь исполнилось 19 лет, а воевал он всего несколько месяцев, под сильным артиллерийским огнем восстановил порыв телефонной линии. Это позволило корректировать артиллерийский огонь и остановить контратаку противника. Смелый поступок молодого бойца отмечен медалью «За отвагу».
Его отличали бесстрашие, умение действовать четко, выполнять строго приказы командования, принимать верные решения. Он понимал, что от того, как работает связь, многое зависит на войне.
Через семь месяцев Алексей Алексеевич снова был награжден медалью «За отвагу». 1 марта 1944 года в белорусском селе Плесовичи под минометным огнем радиотелеграфист 10 часов держал бесперебойную связь, устранил 8 порывов телефонной линии, обеспечил успешное отражение контратаки немцев.
В августе 1944 года красноармеец Голованов снова отличился. В боях за деревни Ежи, Полуяны он выдвинулся на передний наблюдательный пункт и держал связь командира полка с командиром второго дивизиона и командующим артиллерией. Когда проводная связь была порвана, Голованов установил и держал радиосвязь, этим он обеспечил успех операции. Подвиг отмечен орденом Красной Звезды.
И снова еще один орден Красной Звезды в январе 1945 года в боях на Варшавском направлении!
Связист Голованов проявил мужество и смекалку, батареи своевременно получали команды, в результате боевые задачи были выполнены с честью, а это способствовало продвижению вперед.
С победой Алексей вернулся в поселок Первоавгустов-ский. Работал на сахарном комбинате старшим турбинистом, был секретарем партийной организации ТЭС.
Вместе с женой воспитали троих сыновей. Его всегда отличали скромность и трудолюбие. Он просто жил и работал, воспитывал детей. Не стало Алексея Алексеевича 6 июня 2005 года.
Его жизнь – настоящий пример воинской доблести, мужества и отваги.
Надежда Томилина, заведующий Дмитриевским краеведческим музеем

221

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх