Выбор всегда остаётся за вами!

Сигареты и алкоголь очень опасны для организма, но ещё разрушительнее на здоровье человека действуют наркотические вещества.
Иногда возле школ, во дворах наших домов, на вечеринках появляются «доброжелатели», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические вещества. Эти люди – распространители наркотиков, они специально ищут слабых и ведомых людей, чтобы вызвать у них зависимость.
К любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а избавиться от зависимости чрезвычайно сложно, зачастую невозможно.
Наркотики ставят под угрозу будущее человека. Они нарушают его познавательные способности и затрудняют обучение, лишают способности и желания работать. Наркоманам становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли. В итоге их ждут больница, тюрьма или смерть.
Наркомания – смертельно опасная болезнь, а жизнь наркомана очень коротка. Помните, что даже первая доза способно вызвать сильный эффект привыкания – зависимость. Возможна лишь приостановка потребления – ремиссия. При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик умеет ждать. Наркотическая зависимость сильнее человека, вы всегда ей проиграете.
Наркотики – причина многих заболеваний. Они приводят к разрешению клеток головного мозга, слабоумию, поражению внутренних органов и другим смертельным заболеваниям. Причём это не зависит от вида наркотиков, способа их употребления. Финал всегда один… Это лишь вопрос времени.
Помимо этого, наркотики – причина уродства у детей. Даже один приём некоторых наркотических средств меняет генетический код человека, не говоря уже о периодическом и впоследствии постоянном употреблении.
Наркоманы часто заражают друг друга опасными и неизлечимыми болезнями, такими, как СПИД, гепатит и т.д. Наркотики укорачивают жизнь. Если хронический алкоголик иногда доживает до 3-й стадии алкоголизма, то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать дозу приводит к необратимым последствиям.
Наркомания – хроническое заболевание, и оно продолжается до конца жизни. Его лечение очень редко приводит к полному выздоровлению, психологические и личностные изменения часто не восстанавливаются. Но выбор всегда остаётся за человеком.
Алексей Смахтин, психиатр-нарколог Дмитриевской ЦРБ

217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх