Губернатор Курской области Роман Старовойт:

— Друзья, с огромной радостью сообщаю, что сегодня исторический момент для Курска и области!

Почти 126 лет назад — в 1898 году в Курске было запущено электрическое трамвайное движение. Губернский центр стал одним из первых в Российской империи, где появился этот вид транспорта. Долгое время курский трамвай был очень популярен у горожан, но в 21-м веке постепенно отошел на второй план. Несколько лет назад даже начались разговоры о том, чтобы убрать трамвайную сеть с улиц Курска и заменить «более практичными» автобусными и троллейбусными маршрутами.

Когда я приехал работать в Курскую область, увидел систему общественного транспорта в плачевном состоянии…

В ходе общественных обсуждений мы вместе приняли решение сохранить курский трамвай, дать ему импульс для развития. В 2022 году с компанией «Мовиста Регионы Курск» было подписано концессионное соглашение о модернизации городского электротранспорта.

Теперь мы подводим первые итоги этой деятельности. Запущено движение по первому трамвайному маршруту №1 «ЗАО «КПК» – «Хлебозавод». На линию вышли новые «Львята». Каждому куряне уже дали имена. Уверен, что «Ветерок», «Соловей», «В честь курских бойцов на передовой», «Тимоня», «Ермошка», «Львёнок Первых», «Петрович» и «Курёнок» обеспечат пассажирам максимальный комфорт, а новые остановки скрасят время ожидания.

Обращаю внимание всех жителей Курска и гостей нашего города, что работы по благоустройству пока не завершены, в частности, вокруг трамвайных павильонов. Это никак не скажется на безопасности движения. Работы будут доделаны при наступлении благоприятных погодных условий.

Отмечу, что в честь запуска первого обновленного маршрута проезд для всех пассажиров трамвая в ближайшие две недели будет бесплатным!

Достигнутый сегодня результат стал возможным в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх