Предстоит масштабная работа

Выборы Президента Российской Федерации состоятся уже совсем скоро — 15, 16 и 17 марта 2024 года. Одним из главных новшеств данной избирательной кампании стал проект «Информ УИК», инициированный Центральной избирательной комиссией и предполагающий всестороннее и адресное информирование и оповещение избирателей.

Подробнее о данном проекте масштабного информирования избирателей рассказывает Наталья Булеева, председатель территориальной избирательной комиссии Дмитриевского района.
— Наталья Ивановна, когда стартует «Информ УИК» и как он будет проводиться?
— Проект «Информ УИК» инициировала Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Такого еще не было в современной истории проведения избирательных кампаний. Суть проекта — масштабное информирование избирателей о датах голосования, кандидатах на должность Президента Российской Федерации и формах волеизъявления, а осуществляться он будет методом поквартирного (подомового) обхода домохозяйств, входящих в состав избирательного участка. Обходчики — члены участковых избирательных комиссий — побывают в каждой квартире, в каждом доме, дойдут до каждого избирателя.
Начнется это масштабное и адресное информирование с 17 февраля и будет проходить до 7 марта.
Членам УИК предстоит постучаться в каждый дом, чтобы пригласить наших избирателей на выборы. Обходчики обязательно расскажут о кандидатах, проинформируют о дате, способах и порядке голосования, месте расположения и времени работы помещений для голосования, уточнят списки избирателей, узнают, есть ли необходимость в голосовании на дому. Также они ответят на вопросы избирателей и познакомят их с цифровыми сервисами, доступными на выборах Президента Российской Федерации.
При обходах участники «Информ УИК» будут использовать специальное мобильное приложение «Телеформ», которое добавит мобильности и оперативности в передаче информации при сверке и уточнении данных.
— Как можно будет распознать участников проекта и понять, что в дверь постучался именно обходчик, а не мошенник?
— В форме одежды обходчиков будет присутствовать выборная атрибутика, по которой их можно распознать. В экипировку входят: накидка с логотипом президентских выборов, синяя сумка, тоже с логотипом, в которой будут находиться информационные раздаточные материалы, нагрудный бейджик с данными обходчика. Кроме того, у обходчиков будет соответствующее удостоверение, подтверждающее их полномочия, и паспорт.
Просим жителей района уважительно отнестись к работе обходчиков, помочь им в уточнении информации, ответив на те немногочисленные вопросы, которые они будут задавать.
— Наталья Ивановна, проект действительно масштабный. Каким образом он будет осуществляться на территории района?
— В Дмитриевском районе по состоянию на 1 января 2024 года зарегистрировано 11697 избирателей, сформировано 25 избирательных участков, соответственно — 25 участковых избирательных комиссий, в состав которых входит 217 человек. Так что работа по информированию предстоит масштабная.
Для реализации данного проекта на территории района участковые избирательные комиссии из своего состава определили тех, кто будет обходить территорию избирательного участка и информировать избирателей. Общее количество обходчиков составляет 79 человек, в том числе 25 координаторов — это председатели УИК.
На сегодняшний день все участники проекта прошли обучение на специальной образовательной платформе и получили подтверждающие сертификаты.
Конечно, информирование избирателей о предстоящих выборах со стороны избирательных комиссий проходило и ранее. Это были публикации в СМИ, плакаты, баннеры, информационные листовки. Теперь же этот процесс становится более масштабным и всеобъемлющим.
— Наталья Ивановна, а будет ли на предстоящих выборах действовать такой механизм, как «Мобильный избиратель»? Каков порядок подачи заявления о голосовании по месту нахождения?
— На выборах Президента Российской Федерации в марте 2024 года продолжит работать проект «Мобильный избиратель», согласно которому избиратель с российской пропиской может голосовать на том избирательном участке, где он окажется в дни голосования, то есть 15, 16 и 17 марта 2024 года. Для этого ему необходимо оформить соответствующее заявление.
Сроки подачи заявления — с 29 января по 11 марта 2024 года.
Заявление можно подать в территориальную избирательную комиссию Дмитриевского района: пункт подачи заявлений (ППЗ) работает в будние дни с 15.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 15.00 часов.
Также с заявлением можно обратиться в МФЦ или направить его через портал «Госуслуги». С 6 марта такое заявление можно будет подать уже в участковую избирательную комиссию.
В результате избиратель будет включен в список избирателей на том участке, где он окажется в дни голосования, и исключен из списка, где он должен был голосовать в соответствии с регистрацией.
— На предстоящих выборах избиратели могут воспользоваться возможностью дистанционного электронного голосования, предварительно подав заявление через портал госуслуг?
— Курская область в числе тех регионов, где на предстоящих выборах будет применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Для участия в ДЭГ избирателю, в первую очередь, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ, данные которой сопоставлены с регистром избирателей.
Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 8:00 15 марта и до 20:00 17 марта 2024 года.
Подача заявлений на участие в ДЭГ на портале «Госуслуги» началась с 29 января и продлится до 24:00 11 марта 2024 года.
На сегодняшний день избирательная система дает возможность нашим избирателям самостоятельно выбрать удобный для них способ голосования: на избирательном участке, на дому или дистанционно через Интернет.
— И в завершение беседы — что Вы пожелаете нашим избирателям?
— Выборы главы государства — это очень ответственный шаг, от которого зависит будущее нашей страны, каждого из нас. Поэтому хотелось бы, чтобы избиратели Дмитриевского района воспользовались своим избирательным правом, в дни голосования обязательно пришли на избирательные участки, сделали свое волеизъявление осознанно, располагая всей необходимой информацией.
Ключевая задача участников избирательного процесса – обеспечение объективности волеизъявления граждан. Поэтому очень важно строго соблюдать положения законов, нормы и правила. Ведь именно это и определяет чёткость и качество выборных процедур.
И, конечно же, для наших избирателей голосование на предстоящих выборах должно быть удобным, доступным и безопасным.

266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ