Мошенники обзванивают жителей области, предлагая продлить договор действия сим-карты

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Курской области, только за один день в полицию обратились 12 жителей региона, которым звонили мошенники под предлогом подтверждения действия сим-карты или продления договора на нее.

Большинство обратившихся приняли верное решение и прежде, чем диктовать преступникам секретные данные, обратились за консультацией к полицейским и в офисы мобильных операторов. Им удалось сохранить свои деньги.

А вот 62-летняя курянка, вопреки рекомендациям, стала действовать по указанию звонивших и лишилась 240 тысяч рублей.

Преступники убедили ее, что номер будет заблокирован, если срочно не продлить его действие. Женщина поверила и согласилась сделать это дистанционно. Нужно было сказать собеседнице цифровой код, поступивший в сообщениях от портала Госуслуг. Несмотря на то, что код пришел с текстом предупреждения о неразглашении, потерпевшая продиктовала цифры.

Следом позвонил якобы представитель портала госуслуг, который стал запугивать взломом ее личного кабинета. Защитить свои данные и предотвратить посягательства на банковские счета предложили срочным переводом всех сбережений на «безопасный счет».

Таким образом деньги доверчивая женщина отправила мошенникам.
По данному факту возбуждено уголовное дело.

Полиция обращается к курянам с просьбой запомнить одно правило: если по телефону предлагают продлить срок действия сим-карты — вам звонит мошенник! Немедленно прекратите разговор!

138

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх