Герой Советского Союза Иван Иванович Холобцев

Иван Иванович Холобцев родился в 1916г. в селе Почепное, в семье крестьянина. До 1937 г. жил и работал в родном селе. В ноябре 1937г. был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941г.

За бои при форсировании Одера командиру стрелкового полка гвардии подполковнику Холобцеву Ивану Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Архивные документы свидетельствуют о подвиге нашего земляка: «337-й гвардейский стрелковый полк под умелым руководством гвардии подполковника Холобцева, стремительно преследуя противника, прошел с боями свыше 3.000 км и 26 января 1945 г. вышел к реке Одер в районе деревни Хозбаушвиц.

С ходу, на подручных средствах, преодолевая упорное сопротивление противника, смело форсировал Одер. Отражая неоднократные контратаки противника и продвигаясь вглубь его обороны, полк обеспечил создание плацдарма на западном берегу реки. Гвардии подполковник Холобцев лично руководил переправой подразделений, с передовыми батальонами переправился сам, управляя боем по созданию и расширению плацдарма».

196

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ