Герой Советского Союза Александр Егорович Скворцов

Александр Егорович Скворцов родился в 1919г. в селе Пробожье Поле Дмитриевского района в семье крестьянина. В Красной Армии — с 1937года. Окончив военное училище, участвовал в Великой Отечественной войне с первого её дня. Сражался на Курской дуге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 г. командиру танка гвардии старшему лейтенанту Скворцову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Архивные документы так свидетельствуют о подвиге героя: «В боях с немецко-фашистскими оккупантами в районе деревни Очеретино тов. Скворцов вместе со своим экипажем проявил мужество, смелость и геройство. Его танк Т-34 по пути остановился в деревне Очеретино — отказал мотор. Тов. Скворцову была поставлена задача: оставаться на месте, вести наблюдение, в случае появления противника открыть по нему огонь, когда будут израсходованы все боеприпасы, вывести танк из строя, снять с него вооружение и только после этого экипажу покинуть танк. 24 февраля 1943 г. через деревню Очеретино отходила мотострелковая бригада нашего танкового корпуса. Противник, преследуя отходящую бригаду, подошел к деревне. Чтобы прикрыть отход бригады, тов. Скворцов остался в танке вместе с артиллеристом старшим сержантом Гнусаревым, механику-водителю старшине Лузину приказал с автоматом подняться на крышу дома и оттуда наблюдать за действиями противника. Стрелок-радист сержант Лобанов, находясь с пулеметом в засаде, должен был не допускать к танку и уничтожать пехоту противника.

Таким образом, прикрывая отход бригады, героический экипаж встретил противника стрельбой из танка, пулеметным и автоматным огнем. В этом восьмичасовом неравном бою тов. Скворцов, находясь в неподвижном танке, уничтожил восемь танков противника, из которых три сгорело, одно противотанковое орудие, три автомашины с прицепами и пушками, четыре автомашины с автоматчиками, до двух рот пехоты. Пулеметчик тов. Лобанов уничтожил до 60 человек пехоты противника. Механик-водитель тов. Лузин уничтожил до 10 гитлеровцев и, наблюдая за действиями противника, корректировал огонь танка. Когда были расстреляны все боеприпасы, тов. Скворцов снял с танка пулеметы, подорвал танк и под огнем противника вывел свой экипаж из боя, присоединился к частям танкового корпуса. Всего за время боев в районе Краматорска и Очеретина с 8 по 24 февраля 1943 г. тов. Скворцов уничтожил 11 танков, два противотанковых орудия, три противотанковых ружья, три 75-мм пушки, три самоходных орудия, 15 автомашин, пять наблюдательных пунктов, один командный пункт и до 500 фашистов».

192

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ