Герой Советского Союза Иван Егорович Сонин

Командир батареи Иван Егорович Сонин родился в 1914 г. в селе Докторово-Кузнецовка, в семье крестьянина. Детство провел в родном селе. В 1930г. работал в Крупецком сельсовете счетоводом, затем — в Дмитриевской конторе «Заготскот». В 1939г. переехал в г. Льгов.

В 1941г. был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942г. Сражался на Курской дуге. При отражении танковой атаки гитлеровцев 11 июля 1943г. погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943г. командиру батареи лейтенанту Сонину Ивану Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Архивные документы так свидетельствуют о подвиге нашего земляка: «С высоты 255.6 на батарею лейтенанта Сонина шли 12 средних танков и четыре «тигра». Славные артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымились и замерли на месте. Но от огня противника батарея несла большие потери. Оставшимся артиллеристам тов. Сонин сказал: «Умрем, но танки не пропустим». Ещё быстрее заработали расчеты, и два танка, подожженные меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 м.

В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но и раненый, он продолжал управлять боем, не отходя от пушек. Воодушевленные храбростью и мужеством своего любимого командира, бойцы, которых с каждой минутой оставалось все меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, придерживаясь рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму -картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это время, сраженный прямым попаданием сна- ряда, упал лейтенант Сонин. Ещё большая ненависть к врагу охватила горстку храбрецов. Фашистов встретил такой шквальный огонь, что они начали поспешно отходить.

Артиллеристы с честью выполнили приказ своего командира. Они не пропустили танки, сорвали замысел противника прорваться к городу Малоархангельску».

189

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ