В Курской области продолжают выявлять нелегальных кредиторов

За 9 месяцев 2023 года эксперты Банка России выявили в Курской области пять нелегальных кредиторов и один нелегальный субъект на страховом рынке. Все они внесены в предупредительный список мегарегулятора, в котором всего числятся 19 курских компаний.

В региональном отделении Банка России сообщили, что в 2023 году один «черный» кредитор прекратил свою деятельность, также возбуждено два дела об административной ответственности по двум нелегальным ломбардам. В отношении двух компаний, исключенных из государственного реестра и утративших право использовать в наименовании слово «ломбард», инициирована процедура ликвидации.

Всего по стране за 9 месяцев 2023 года Банк России выявил почти 4,2 тыс. субъектов нелегальной деятельности – это на 15,5% больше, чем годом ранее. В общей сложности по инициативе регулятора был ограничен доступ почти к 8,4 тыс. сайтов и страниц в соцсетях, которые использовали организаторы псевдоинвестиционных схем и нелегальные кредиторы.

«Более половины из всех выявленных нелегальных и мошеннических схем – финансовые пирамиды. Типичная пирамида сегодня – это анонимный псевдоинвестиционный проект с агрессивной рекламой в соцсетях и мессенджерах, с небольшим первоначальным взносом и с очень коротким сроком жизни, иногда он составляет буквально несколько дней», – предупреждает Екатерина Лихушина, эксперт отдела безопасности курского отделения Банка России.

Проверить, легально ли работает финансовая организация, можно на сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «ЦБ онлайн».

244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ