Иван Суржиков — знаменитый исполнитель народной песни, будущий «курский соловей» родился 9 ноября 1928 года в с. Романовка. В семье всегда звучала песня. И мальчик подпевал — с малых лет в детской душе накапливалась сила народного песенного мастерства.
Вспоминая Романовку, Иван Николаевич говорил: «У нас в деревне многие пели, на курской земле вообще певучий народ живет». В 1943 году перед началом Курской битвы в 14 лет Ваня Суржиков впервые примерил солдатскую гимнастерку, став воспитанником 105-го стрелкового полка 65-й армии.
В страшные военные будни радостными были минуты выступлений в госпиталях, перед солдатами в минуты отдыха. Пел Иван для бойцов звонко, голосисто, увлеченно, до самозабвения, и еще на фронте юный солдат решил: «Если не убьют – буду артистом». Как это не странно звучит, но именно на войне будущий великий певец получил путевку в большое искусство. Командующий войсками К.К. Рокоссовский любил слушать песни в исполнении Ивана. Именно он порекомендовал взять парня в ансамбль песни и пляски Северной группы войск, а затем направил учиться в Варшавскую музыкальную академию.
Простой крестьянский сын стал певцом, которому рукоплескал весь мир. В репертуаре Ивана Суржикова было более 500 русских народных песен. И как сам о себе говорил Иван Николаевич: «Я нашел себя окончательно в русской песне, ее удали, доброте, любви к людям». В плотном графике гастролей он всегда находил время и приезжал с концертами на малую родину. Здесь его с любовью встречали земляки.
На дмитриевской земле помнят мастера исполнения русской песни, прославившего малую родину. В год 90-летия со дня рождения певца ярким и долгожданным событием в культурной жизни района и настоящим подарком дмитриевцам, гостям района, поклонникам и ценителям мастерства «курского соловья» стало открытие в краеведческом музее зала Ивана Николаевича Суржикова.
Разделы экспозиции раскрывают главные этапы жизни и творчества замечательного исполнителя – от крестьянской избы с подвешенной к потолку люлькой до множества государственных наград. Многочисленные материалы повествуют о большой концертной деятельности – фотографии, пластинки с дарственными надписями, афиши, концертный костюм мастера, чемодан с наклейками, рассказывающими о географии его выступлений. Знакомство с экспозицией сопровождается звучанием песен в исполнении певца — с экрана на импровизированной сцене льется его красивый завораживающий голос. Зал оборудован информационным сенсорным киоском, с помощью которого посетители могут самостоятельного познакомиться с личными документами и фотографиями Ивана Суржикова, а также выбрать и прослушать любимую песню из репертуара певца в его исполнении.
Ивана Николаевич ушел из жизни в 2000 году, но с нами русские песни, в которых живет его душа. Их помнят, слушают, поют, и так будет всегда.