Учитель, воин, гражданин

Николай Петрович Косицкий — учитель, которого по-настоящему уважали и любили не только ученики, но и родители. Если вам довелось встретиться с ним и послушать его воспоминания о войне, можно считать вас счастливчиком.
За восемь лет обучения в школе мы, его ученики, никогда не слышали, чтобы Николай Петрович повысил голос. Он был для нас непререкаемым авторитетом, огорчить которого было просто невозможно, а он нас всех просто любил.
Родился Николай Петрович в деревне Хатуша Конышевского района в большой и дружной крестьянской семье. Его дед и отец были грамотными. После окончания Макаро-Петровской семилетней школы по настоянию отца Николай поступил на Рыльский рабфак Воронежского химико-технологического института. Отец искренне желал, чтобы сын получил высшее образование, а рабфак блестяще готовил в вуз. Выпускники рабфака поступали в институт на льготных условиях. У Николая Петровича эту льготу отобрала война…
24 июня с дипломом он вернулся домой и на следующий день вместе с друзьями отправился на призывной пункт в Конышевский райком комсомола. Фамилии молодых людей внесли в журнал добровольцев и через несколько дней отправили на ускоренную подготовку в лагерь, который находился на станции Масловка за Воронежем. В конце второй пятидневки августа всех погрузили в вагоны и отправили на фронт. В пути состав подвергся вражеской бомбардировке. Очнулся молодой доброволец в госпитале.
Николай Косицкий прошел войну от начала и до конца, дважды был ранен и контужен, дважды лежал в госпитале. Он был награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
46-я стрелковая дивизия, в которой воевал Н.П. Косицкий, окончила войну в составе 2-го Белорусского фронта у берегов Балтийского моря и была включена в оккупационные войска в Германии. В январе 1947 года старший лейтенант Косицкий был переведен в 3-ю танковую армию 71-го механизированного полка командиром мотострелковой роты. В запас был уволен только в мае 1948 года.
Приехал Николай Петрович в Дмитриев, имея сугубо военную специальность. 1 мая 1948 года был принят на должность зав. отделом кадров и оргинструкторской работы Дмитриевского райкома комсомола. Через 8 месяцев был переведен в райком партии инструктором, а еще через год и 10 месяцев был избран заведующим орготделом. Тогда ему едва исполнилось 28 лет. И вдруг его снова забирают в армию. Вначале попал южнее Мурманска, в Архангельск, старшим инструктором политотдела 520-й школы авиамехаников ВВС Северного флота. В январе 1954 года его перевели инструктором политотдела бригады кораблей Северного флота в Молотовск (ныне Северодвинск), через некоторое время направили на Новую Землю. Здесь располагалась база специального назначения для испытания атомных бомб. В 1956 году Косицкий был уволен в запас, прослужив на Северном флоте четыре с половиной года.
Срочным делом стало завершение учебы, и с августа 1956 года он приступил к работе парторгом Дерюгинской МТС. Затем была работа инструктором райкома партии, помощником 1-го секретаря райкома партии Владимира Георгиевича Едигорьяна. Лишь 1 января 1961 года закончился для Николая Петровича 20-летний боевой и трудовой путь с бесконечными переездами.
В Дмитриеве Н.П. Косицкий стал завучем производственного обучения крупнейшей в районе средней школы №2. В школе были созданы группы-классы токарей, шоферов, продавцов, воспитателей детских садов. Опыта их ведения не было ни у кого. Косицкий обратился за помощью к директорам сельхозтехникума, ремзавода, Обоянского педучилища. Он раздобыл не только программы курсов, но и учебные пособия. Производственное обучение школьников было поднято на должный уровень.
17 августа 1963 года решением райкома партии Николая Петровича назначают директором Дмитриевской восьмилетней школы №3. Первой в районе школа Косицкого имела группы продленного дня с горячими завтраками, была построена котельная, появились новые классы. Затем последовала работа в Дмитриевской районной очно-заочной средней школе работающей молодежи. Был создан коллектив учителей из 14 человек, открыты четыре класса вечернего обучения прямо на предприятиях – птицесовхозе, обозостроительном заводе, заводе «Лесхозмаш», «Сельхозтехнике». За десять лет работы Н.П. Косицкого в этой школе аттестаты о среднем образовании получили 948 молодых рабочих.
Почти четверть века отдал Николай Петрович педагогическому труду. Его заслуги на этом поприще не раз были отмечены почетными грамотами, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник просвещения РФ». Своим жизненным оптимизмом, высоким гражданским долгом, добросовестным отношением к делу, любовью к людям он был примером для своих учеников и настоящим наставником молодежи.
Галина Салова, учитель школы-интерната

223

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ