Иван Алексеевич родился 26 июня 1911 года в селе Шагаро-Петровское Дмитриевского района в семье крестьянина. До призыва в армию жил в родном селе, работал в колхозе, а затем на заводе в г. Дмитриеве кузнецом. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии, в кавалерию. В 1937 году окончил школу младшего начсостава, в 1941 году — курсы младших лейтенантов. В 1942 году был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Командир сабельного взвода 9-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного Седлецкого полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Был участником Курской битвы, сражался за Белгород, Харьков, Сумы, Ельню, Варшаву.
Особенно отличился в боях при прорыве обороны противника в Восточно-Померанской операции, взятии города Полоцин (Восточная Пруссия).
В боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками Блинов показал геройство, умение и мужество. Особенно он отличился в боях с 15 февраля по 5 марта 1945 года.
При прорыве оборонительного района противника восточнее станции Воеебург Блинов первым ворвался в немецкие траншеи, захватил со своим взводом 16 солдат и офицеров в плен и уничтожил более 40, остальных обратил в бегство. Это дало возможность эскадрону отлично выполнить поставленную задачу.
В боях за населенный пункт Пелен в Польше во время ночного штурма старший лейтенант Блинов вместе со своим взводом взял в плен шесть немцев и захватил восемь автомашин, два тягача с зенитными пушками и три прицепа, уничтожив при этом более 40 немецких солдат и офицеров.
В боях за город Польцин Блинов первым внезапно ворвался в город со своим взводом и, несмотря на превосходство вражеского гарнизона в силах, захватил город Польцин, где находилось 8 эшелонов с техникой, боеприпасами, продовольствием, и закрепился на захваченных рубежах. В этот момент противник предпринял контр-атаку при поддержке танков и миномётно-артиллерийского огня. Блинов со своим взводом удержал станцию до подхода наших частей. Отражая атаку, взвод уничтожил более 50 фашистов, подбил две самоходные пушки, а 64 вражеских солдата и офицера взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру сабельного взвода кавалерийского полка гвардии старшему лейтенанту Ивану Алексеевичу Блинову присвоено звание Героя Советского Союза.
Он был трижды ранен, закончил войну в Берлине. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После Победы Иван Алексеевич продолжил службу в армии. В последние годы жизни вернулся в Дмитриев. 6 апреля 1970 года Иван Алексеевич скончался, похоронен в Дмитриеве.
По материалам краеведческого музея