Победа в Курской битве, 80-летие которой мы отметим 23 августа, оплачена ценой жизни тысяч воинов, в том числе и моего отца, Петра Ивановича Суржикова.
Когда началась война, он ушел на фронт защищать свою жену Прасковью Петровну и четверых детей, младшему из которых было всего 4 месяца.
Отец погиб 4 августа 1943 года в бою за деревню Ржава Кромского района Орловской области, на Северном фасе Курской дуги. Для него это была особая битва — он сражался за свою малую родину, которая была совсем рядом, освобождая ее от ненавистного врага. Вместе с ним погибли более 300 его однополчан. Очевидцы рассказывали, что поле битвы в прямом смысле было полито кровью.
В годы войны наши деды и отцы показали всему миру, как нужно любить и защищать свою Родину. И сегодня наши ребята спасают Отечество и мир от неонацизма.
Что видели в детстве те, кто, как и я, потеряли отца на войне? Голод и холод, тяжкий труд. Наши отцы не видели, как растут и взрослеют их дети, им не суждено было взять на руки внуков.
Моей семье в какой-то мере повезло. Мы знаем, где погиб и похоронен мой отец, у нас есть возможность поклониться его праху. Петр Иванович покоится в братской могиле в деревне, которую защищал. Там установлен памятник в честь героических защитников Отечества. За могилой ухаживают ученики местной школы. Огромное спасибо им за это!
В дни празднования годовщины Курской битвы я хочу поздравить участников войны, вдов, тружеников тыла, жителей района с этой знаменательной датой! Больше всего мы, дети войны, не дождавшиеся с фронта своих отцов, не увидевшие их ласки, хотим, чтобы такое детство ни у кого никогда не повторилось. Наши отцы уничтожали фашизм и смогли его победить, пусть и очень дорогой ценой, и их потомки в нынешнее время сделают все, чтобы не дать возродиться неонацизму.
Валентина Чебышева, жительница г. Дмитриева