Уж сколько в нашем районе рукодельниц — и не перечислить, кто-то это делает для души, кто-то на радость близким, а для Светланы Изотовой любимое дело стало приносить доход в семейный бюджет.
Светлану в Дмитриеве знают многие. Она мастерица на все руки, благодаря ей гардероб земляков и не только пополняется эксклюзивными обновками, а все ее увлечения сложно перечислить – шитье, вязание, бисероплетение, изготовление игрушек и многое другое, наверное, и нет того, что не под силу ее умелым рукам.
Родом Светлана из Украины, после школы окончила курсы по специальности швея-закройщица. С раннего детства она знакома с рукоделием, мама и бабушка прекрасно шили, вязали, учили всему и Светлану. Когда подросла, сама освоила крючок, вышивку, но всегда хотелось развиваться. Как признается мастерица, и сейчас она постоянно учится, проходит мастер-классы в интернете.
В 1999 году приехала в Россию, познакомилась с будущим мужем, он и увез девушку на свою малую родину в Дмитриев. Жизнь шла своим чередом, подрастали сыновья, для души всегда что-то мастерила, да и соседям, знакомым по доброте душевной помогала с шитьем.
Но однажды в семью пришла беда, ушел из жизни любимый муж и кормилец, встал вопрос, как жить дальше. На ней ведь двое детей 4 и 8 лет. Взяла себя в руки, купила машинку, стала на заказ выполнять мелкий ремонт одежды, шить постельное белье, вязала вещи и игрушки. К слову, сейчас в музее выставлены работы Светланы и ее детей.
Благо, городок у нас небольшой, хорошо работает сарафанное радио, начали поступать заказы от друзей друзей и так далее, потом стала в соцсетях делиться готовыми работами. Появились клиенты из разных городов, был очень милый случай, когда отец из Тюмени закал рукавички своему сыну.
Сейчас у Светланы свой канал на ютубе «Островок рукоделия», там 12 тысяч подписчиков, есть канал на Дзене.
— Творческий процесс никогда не прекращается, я не могу без этого, — говорит мастерица. — Это как, например, когда не поел, и желудок болит, так и я, если ничего не сделаю, то прямо болею.
Когда встал вопрос о монетизации канала, возникла необходимость официально подтвердить свой статус, поэтому я решила оформить самозанятость. Очень удобно, никуда не нужно ходить, все можно сделать самому, скачав на телефон приложение от ФНС «Мой налог». Да к тому же самозанятость — это выгодно для тех, кто работает сам на себя, прекрасный способ работать открыто и не бояться, что налоговая служба устроит проверку, обнаружит бизнес по рекламе и оштрафует за нелегальное предпринимательство. А потом я узнала, что можно оформить соцконтракт, обратилась в собес, подготовила бизнес-план, мне его одобрили.
Помощь государства была для меня очень ощутимой. Благодаря соцконтракту, я приобрела две новые швейные машины, одну с оверлоком, мебель для оформления рабочего места, материалы для рукоделия.
В итоге я стала заниматься официально ремонтом одежды, пошивом и вязанием на заказ. С одной стороны, это мой труд, который приносит доход, пусть даже от небольшого дохода я плачу налог и чувствую себя уверенно, а с другой стороны, я без этого не могу, это приносит мне огромное удовлетворение.
Светлана — многодетная мама. Ее дети тоже творческие личности. Сыновья Алексей и Александр увлекаются рисованием, лепят из полимерной глины и пластилина, София – первая помощница, вяжет, занимается нитрографией.
Как оказалось, самозанятость можно совмещать с официальной работой. Мастерица выучилась на педагога дополнительного образования, работает в ЦДТ, учит рукоделию дмитриевских ребят.
— Огромное вдохновение мне приносит работа с детьми, — делится Светлана. — Уверена, что все мои планы воплотятся в жизнь, и с помощью добрых людей все сложится хорошо, а я счастлива, ведь рядом со мной мои дети и любимое дело.
В Центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.
Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.
Сайт Центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф
По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340) или по тел.: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.
Центр «Мой бизнес» осуществляет свою деятельность по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».