Воспитание ребенка — очень сложный процесс, который требует выполнения определенных обязательств родителями, и они, к сожалению, не всегда справляются с этим.
За невыполнение родительских обязанностей, а также противоправные действия в отношении детей взрослые несут административную либо уголовную ответственность.
Как показывает практика, даже в благополучных семьях в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры значительно хуже. Физические способы воспитания там становятся нормой.
Термин «жестокое обращение» законодательно не определен, поэтому на практике его понимают как наказание ребенка, оставляющее глубокие шрамы в формировании личности, приводящие к проявлению двуличности, лжи, несвойственного стиля поведения.
Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому, поэтому будьте осторожны и объективны. Прежде чем наказывать, подумайте, ведь есть виды наказания, которые к ребенку никогда и ни при каких условиях применять нельзя.
Так, угрозы и запугивания могут привести к серьезным психологическим расстройствам, развитию неврозов и даже к абсолютно противоположным желаемым результатам: через некоторое время ребенок увидит, что угрозы не выполняются, а значит, их можно пропускать мимо ушей.
Оставлять проступки без внимания вовсе – это плохо, как и излишне сурово наказать ребенка. Ребенок должен знать, что вслед за недостойным поведением обязательно наступят последствия. Применяя наказание, нужно придерживаться самого важного правила: выражать свое недовольство отдельно взятыми поступками ребенка, а не самим ребенком.
Помните, что самое эффективное воспитание – это воспитание личным примером. Когда родители наказывают ребенка за то, что не исполняют сами, это вызывает у него протест. Поэтому, чтобы в будущем получить здоровую морально устойчивую личность, в воспитательном процессе больше всего вам понадобятся терпение, любовь, последовательность и адекватность.
Елена Басарукина, консультант отдела опеки и попечительства