Подвиг Веры Терещенко бессмертен

(по страницам книги В.Г. Злуникина «Вера Терещенко»)

Рассказывает заведующий краеведческим музеем Надежда Томилина:

— Каждый в Дмитриеве знает историю жизни Веры. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 июля 1946 года Вера Михайловна Терещенко была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
На бронзовой доске обелиска партизанам, который возвышается над братской могилой, имя Веры Терещенко указано вторым после имени командира Дмитриевского партизанского отряда М.М. Плотникова, ее именем названа школа в поселке Первоавгустовском, в городе Дмитриеве есть улица имени Веры Терещенко.

Она родилась в селе Дерюгино в большой трудовой семье Михаила Матвеевича и Анны Афанасьевны Терещенко. В семье было 12 детей: 5 братьев и 7 сестер, Вера была младшей из сестер. Мама ее рано ушла из жизни.

В школе Вера была активной пионеркой, вступила в комсомол. Товарищи по учебе избрали её комсоргом группы. Она мечтала стать врачом, но мечтам Веры не суждено было сбыться. Она училась в 9 классе, когда началась Великая Отечественная война.

Война разделила жизнь на до… и после…, заставила рано повзрослеть. В своей книге Владимир Григорьевич Злуникин, лично знавший Веру, написал о ней: «Еще вчера Вера была худеньким, вертлявым ребенком. Росла, менялась. Коричневое платье, в котором она сейчас была, ладно сидело на ней. Мягче стали черты лица. Серые глаза под узкими черными бровями, небольшой прямой нос, чуть вздернутая верхняя губа, округлившаяся шея…Девушка! Характер ровный, покладистый, как у отца. Ничем она не выделялась, на людях была застенчивой, говорила негромко, редко произнося слова. Казалось, эта тихая девушка не способна на дерзость, и уж совсем неожиданным бывало, когда она ни с того, ни с сего озорничала…».

Вера с больным отцом осталась на оккупированной территории, старшие братья и сестры были от них далеко. Парни, одноклассники Веры, ушли добровольцами на фронт, девочки с семьями эвакуировались в глубокий тыл.

Семья Терещенко жила с надеждой, что наступление немцев будет скоро остановлено, и поэтому не помышляли даже покинуть поселок. Фронт тем временем подкатывался все ближе. Ожесточенные бои уже шли на рубеже лесной реки Десны, в двухстах километрах. Михаил Матвеевич и Вера стали готовиться к эвакуации в Воронеж. Вера написала туда письмо, обращаясь сразу к трем сестрам и брату: «Варя, Таня, Мария и Леонид! Фронт может приблизиться к нам. Мне надо будет выехать и вывезти отца. Здоровье папы остается неважным. Пишите скорее: как мне быть?» Ответ на письмо не пришел. Воронеж уже бомбили немцы.

Михаил Матвеевич отправил Веру с запиской Фоменко (секретарю парткома сахзавода) с просьбой помочь им эвакуироваться, в связи с его тяжелой болезнью. Но было уже поздно…

8 октября 1941 года немцы оккупировали Дмитриев. Вражеский гарнизон обосновался в городе, откуда захватчики стали набегать на окрестные села за продовольствием.

Терещенко жили в крайнем доме улицы, рядом с оврагом, к которому подходил лес, где и располагался партизанский отряд. По ночам в дом Веры приходили партизаны. Она доставала продукты, табак, выполняла некоторые поручения командования отряда, стирала белье.

Иногда к Вере заходила Женя Луговская и они обменивались нерадостными новостями, вспоминали прошлое.

Вспоминала Вера своего друга Александра, с которым познакомилась в заводском клубе. Он был старше Веры года на два, работал на сахарном заводе сахароваром. Ей нравился этот стройный парень, было хорошо танцевать с ним; нравилось, когда он провожал ее до дома и называл на «Вы». Девушка не знала, любит его или нет, только грустно сжималось сердце, когда, бывало, не случалось по какой-то причине встретиться с ним в назначенный вечер.

Сейчас Александр был на фронте. Еще до войны он вместе с родителями уехал в Тулу, а оттуда вскоре ушел добровольцем в действующую армию.

Вечером 6 ноября 1941 года на квартире Рудаковых собрались комсомольцы Первоавгустовского поселка — Женя Лакеев, Саша Губернаторов, Женя Луговская, Шура Ермакова, Вера Терещенко, Юра Рощин, Коля Шубный, Валя Небогатых.

Под предлогом празднования именин они провели выборы руководителя комсомольской организации. Единогласно избрали Женю Лакеева, а заместителем – Веру Терещенко. Комсомольцы поклялись не пожалеть и своей жизни в борьбе с оккупантами. Вскоре они собрали радиоприемник, стали слушать и записывать сообщения Совинформбюро, которые затем расклеивали в Первоавгустовском поселке. В партизанский отряд отправляли собранное оружие, боеприпасы, теплую одежду.

В январе 1942 г. Юра Рощин, Саша Губернаторов и Коля Шубный взорвали мост на дороге, ведущей из села Дерюгино в совхоз Первомайский.

Комсомольцы заминировали дорогу, соединявшую поселок с городом Дмитриевом. Подрывались немецкие автомашины и мотоциклы. Это очень беспокоило оккупантов, и они стали усиленно охранять дорогу и вести расследование. Каратели вели поиск подпольщиков. В поселке начались аресты, немцы и полицаи рыскали по квартирам. Часть комсомольцев ушла в партизанский отряд.

Вера Терещенко ушла в отряд после смерти отца. Как-то дочь старосты поселка донесла в немецкую комендатуру о ежедневных комсомольских сборах в квартире Веры, и девушку первой занесли в список на отправку в Германию. Когда в штабе узнали об этом, Веру, Шуру Ермакову и остальных комсомолок отозвали в отряд, и с мая 1942 года они стали народными мстителями.

Пять рот отряда размещались полукольцами по гребню лога с пологими склонами. В центре – отрядный штаб с приданным ему взводом автоматчиков. Шалаши каждой роты тянулись двумя цепочками, образовывали утоптанные, как ток, улочки.

Жила Вера Терещенко с Шурой Ермаковой во второй, дерюгинской роте, которой командовал Фоменко. Они решили построить один шалаш на двоих. Шалаш удался на славу. С трех сторон одетый в кожух березовой коры, он был похож на кочевую кибитку. Ветви березы зеленой пряжей свисали над его входом, и кружевная тень о них падала на белую крышу. Девушки быстро устроили в новом жилье нехитрую постель: прямо на землю наложили веток и застелили плащ-палаткой. Появилась полочка, а на ней – небольшое зеркальце.

Раза два-три в неделю вместе с другими молодыми партизанами Вера выходила в лог и там под руководством Ивана Банных обучалась военному делу.

Между лагерными заботами и занятиями Вера, как и ее подруги, вполне освоилась с партизанской жизнью, ближе познакомилась с бойцами, стала для них своим человеком. У Веры со всеми партизанами сложились ровные отношения. А вот Василия Викулова она никак не могла понять: о парне шла слава как о бесстрашном партизане, но при встрече с нею он терялся, не находил слов. Всему отряду было понятно, что ему нравится Вера, и он за ней ухаживал, переживал и ждал ее с каждого задания.

В отряде из девушек-партизанок организовали разведроту. Вера показывала пример мужества и стойкости. Командование отряда посылало ее в разведку и с диверсионной группой на железную дорогу. Днем и ночью летели немецкие эшелоны под откос.

В мае 1942 года командир второй роты, в которую была назначена Вера Терещенко, дал ей задание. Вера направилась в Дмитриев к партизанской связной – заведующей аптекой: нужно было разузнать, что происходит в городе, принести медикаменты.

Возвращаясь с задания из города, разузнав о движении вражеских войск, Вера была схвачена полицаем. Проявив большую находчивость и смелость, она сумела уйти от вооруженного предателя. Вера бросила в глаза врага горсть песка и кинулась в первый двор, а затем в огороды. Она выполнила задание и благополучно вернулась в отряд.

В октябре 1942 года командованием отряда был разработан план подрыва железнодорожного моста через реку Свапа у станции Рогозна.

На разведку пошла группа бойцов, среди которых была и Вера. На неё возлагалась основная задача — разведка. Околицей, никем не замеченная, она добралась до своего знакомого колхозника. Вера заходила к нему и раньше – тогда он дал ей ценные сведения о движении поездов. И на этот раз он должен был помочь девушке добыть нужные сведения об охране моста. Под предлогом принести молока Вере, он доложил старосте Бушневу.

Вера не успела выпить кружку молока, как в дом ворвались. Ее связали и доставили в немецкую комендатуру. Начальник гестапо вел допрос несколько дней, девушку жестоко пытали, требовали от неё сведения о партизанском отряде, но мужественная партизанка не проронила ни слова.

Сообщение об аресте вызвало тревогу в партизанском отряде. Стали думать, как вызволить партизанку.

Ламонов, Дьяков, Викулов, Лакеев и Рощин пришли к Свирину с планом: ночью явиться в Дмитриев, с помощью заведующей аптекой разузнать о Вере и попытаться освободить. Посоветовавшись с руководством отряда, решили направить в город ударную группу автоматчиков. Добровольцев набралось много. Отобрали пятнадцать человек. Еще не стемнело, когда хорошо вооруженная группа во главе с Ламоновым отправилась в Дмитриев.

В камере Вера слышала автоматные очереди. Стреляли где-то рядом. Нетрудно было уловить, что перестрелка была двусторонней. «Наши!» — догадалась Вера, и в сердце блеснула надежда на спасение. Некоторое время в камере напряженно ждали новой вспышки боя. Но за тюремной стеной лишь иногда прокатывался одиночный винтовочный выстрел или пулеметная очередь. Не пробились партизаны к тюрьме…

Под конвоем четырех гестаповцев Вера шла по улице на базарную площадь. Впереди с крестовины серого телефонного столба свисала, едва покачиваясь, пеньковая петля… Вера остановилась – солдат подтолкнул ее прикладом в спину, и она пошла дальше, понимая, что идет навстречу своей гибели. Она шла под конвоем, кругом простиралась в седом покрове осеннего инея родная земля, и заря широко разрасталась над нею. Вокруг столба выстроились немецкие солдаты.

В черном распахнутом жакете, в серой юбке и простых сапогах партизанка прошла перед строем врагов. Вскинула вверх голову, остановилась. Петля раскачивалась…. Взгляд партизанки горел лихорадочным блеском, бледность лица выдавала нечеловеческие усилия… Под крестовиной — железная бочка. Чего ждать?..Так много жизней уже унесла война… Одно мгновение лишь была в нерешительности Вера. Озноб пробежал по ее телу. Собравшись с силами, не дожидаясь команды, дрожащей рукой схватила она петлю…

Немецкий солдат подскочил к бочке, хотел помочь взобраться. Но Вера подняла руку:

-Прочь!

И сама набросила на себя петлю.

И, держа рукой петлю, быстро-быстро заговорила, как во сне:

— Вы хотели знать, кто я? Так вот: я – партизанка. Слышите? Партизанка! Да!… Это я стреляла в вас, я подрывала ваши поезда… Вы пришли убивать… Я защищала Родину и погибаю за Родину… Да, вы расправитесь со мной… Но вы не убьете моей веры!.. Никакие казни не запугают наш народ… Вы палачи… Вам не уйти от расплаты!

Четыре гестаповца взялись за верхний край бочки, качнули ее…

— Будьте вы прокляты!.. Загремела выскользнувшая из-под ног бочка, и тело девушки рванулось вниз, застыло в неподвижности.

Как только в отряде стали известны обстоятельства расправы с Верой Терещенко, группа партизан отправились в Рогозну. Расстреляли Бушнева в ельнике бесшумно, из винтовки с резиновым наконечником-глушителем. К трупу прикрепили лист плотной бумаги: «За измену Родине, за подлое предательство партизанки Веры Терещенко».

Дмитриевский партизанский отряд бесстрашно громил немецко-фашистских захватчиков. Не было пощады оккупантам.

Дмитриевцы не забыли о подвиге Веры Терещенко. Первый памятник отважной партизанке в нашем городе был открыт 5 ноября 1955 года. На том месте, где враги казнили Веру в простой солдатской одежде, с автоматом в руках смотрит она вперед с улыбкой на губах. Затем этот памятник был переустановлен на Родине Веры Терещенко в поселке Первоавгустовский.

Второй памятник-стела был установлен в 1970 году, накануне 25-летия Победы над фашистской Германией. Связанная верёвками, но не покорённая партизанка застыла в каком-то неудержимом порыве. На памятнике надпись «Героической комсомолке-партизанке Вере Терещенко посвящается. 1941-1942гг.» На боковом рельефе изображена группа партизан, идущих на боевое задание. Создателем этого памятника является Курский скульптор Бакунский Иван Николаевич.

Дмитриевцы свято чтут память отважной разведчицы Веры Терещенко…

291

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ