«Немцы их боялись до жути…»

Как рассказала научный сотрудник Дмитриевского краеведческого музея Наталья Трушинева, в суровое лето 1941 года Дмитриевский районный комитет партии и райисполком, перестроив свою работу на военный лад, готовились на случай оккупации к неукоснительному выполнению директивы ЦК ВКП(б) , в которой говорилось: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов, обозов. В оккупированных районах создавать для врага невыносимые условия, преследовать и уничтожать гитлеровцев и их пособников, срывать все их злодейские планы…»

8 октября 1941 года Дмитриев был оккупирован, а 12 октября группа народных мстителей из 13 человек под командованием Я.И. Соколова уничтожила в д. Богословка немецкую машину. Это была первая боевая операция партизан.

С первых дней образования партизанского отряда в нем сражалась Разуваева Варвара Андреева. Точно и оперативно Варвара выполняла боевые задания командования отряда и тяжелую работу по обеспечению быта народных мстителей: стирала и шила, готовила обед, штопала и вязала, чтобы у каждого партизана были в полном порядке и одежда, и носки, и обувь. И все-таки чаще всего приходилось Варе выполнять боевые задания. Одной из первых была операция «Картошка». Оккупанты нещадно грабили мирное население. В Первомайском отделении совхоза хранился в буртах картофель. Предатель Харланов указал гитлеровцам , где находятся десять буртов картофеля. Комендант города Дмитриева быстро снарядил четыре автомашины и на них завез картошку в немецкий гарнизон. Противодействуя дальнейшим поездкам, командование отряда направило группу партизан на выполнение ответственного задания: обработать картофель ядохимикатами. Задание было выполнено, группа благополучно вернулась в отряд, среди них была и Варвара Разуваева.
О боевых действиях партизанского отряда Варвара Андреевна написала дневник, который хранится в краеведческом музее.

Еще в музее хранится дневник партизана Дмитриевского партизанского отряда 1-й Курской партизанской бригады Тимофея Илларионовича Тимонова. Из него мы узнаем, что Тимофей Илларионович возглавлял подпольную группу в Невари. Неварский сельсовет в период оккупации не прекращал своей деятельности. Его население – более двух тысяч человек- активно помогало партизанскому отряду. Неварь была основной базой отряда. Население снабжало народных мстителей продовольствием, собирало и передавало оружие и боеприпасы, участвовало в разгроме немецких гарнизонов.
В феврале 1942 года немцы жестоко расправились с населением окрестных сел. Было сожжено 13 населенных пунктов, забрали весь скот и имущество. 65 человек — женщин, детей, стариков- пригнали в п. Чемерки и расстреляли. Но, несмотря на эту расправу, население продолжало оказывать помощь партизанам.

Самым юным партизаном-разведчиком был 14-летний пионер из села Черневка Виталий Чижиков. В трехлетнем возрасте мальчик лишился слуха и речи. Обучаясь в школе для глухонемых, был отличником, хорошо рисовал. Во время оккупации жил в Черневке с семьей брата, который служил в Красной армии. Перед войной остался без родителей. Сначала Виталий собирал патроны и передавал их партизанам, которые иногда заходили к ним в дом. Несколько раз ходил к поселку Образцовый, где располагался партизанский пост. Вскоре паренек стал у партизан своим человеком, глазами партизан. Как только фашисты или полицаи прибывали в деревню, Виталий сразу бежал к партизанам.
Не все обходилось гладко. Несколько раз его задерживали полицаи, били, предупреждали, чтобы не ходил в лес, но он терпеливо сносил побои и продолжал свое дело.
Сам же Виталий Кузьмич считал: «Помогая партизанам, я всегда был далек от того, чтобы считать себя партизаном. Я ненавидел врагов Родины и боролся с ними как мог».
Деятельность подпольных партийно-комсомольских групп обеспечивала успех боевых операций партизан.

191

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ