«Преследовать и уничтожать на каждом шагу…»

29 июня мы отмечаем важную дату в календаре российских памятных дат — День партизан и подпольщиков.

А для дмитриевцев она и вовсе особая. Ведь именно наш район стал центром партизанского движения в Курской области.
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой говорилось о необходимости создания партизанских отрядов в прифронтовых областях: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Уже на четвертый день оккупации созданный Дмитриевский партизанский отряд провел боевую операцию. 12 октября 1941 года группа партизан, возглавляемая Я.И. Соколовым, напала на немецкую машину с тремя вражескими солдатами, 23 октября вблизи Богословски была уничтожена машина с продовольствием, а 30 октября недалеко от Черневки — 2 машины и 4 солдата противника.
В селе Пальцево партизаны взорвали мост, а на участке дороги Михайловка — Дмитриев — Комаричи неоднократно выводили из строя телефонную и телеграфную связь противника.
В селах Дерюгино и Богословка партизаны Я.И. Соколов, И.Д. Сиухин, П.Я. Любимов подорвали 3 немецкие бронемашины. Имена этих партизан — в списке погибших и похороненных в братской могиле у памятника партизанам в Дмитриеве.

Особое место в деятельности партизан занимали диверсии на железной дороге Брянск-Харьков — важном стратегическом объекте противника. Движение вражеских эшелонов здесь было очень интенсивным, поэтому руководство Дмитриевского и Дмитровского отрядов приняло решение о проведении на этом участке боевой операции.

22 мая 1942 года 170 бойцов отрядов во главе с А.Д. Федосюткиным в районе станции Евдокимовка разъединили несколько стыков рельсов и заложили взрывчатку. В час ночи из Харькова в Брянск проходил вражеский эшелон. Паровоз сошел с рельсов, и одновременно в середине состава прогремел взрыв. Партизаны атаковали эшелон. В четырех классных вагонах ехали в основном немецкие офицеры, в том числе один полковник. Все они были уничтожены. Бойцы без потерь вернулись на базы отрядов. Это был первый эшелон, разгромленный курскими партизанами…

196

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх