У него лучистые глаза и такая искренняя доброжелательная улыбка, что невозможно не улыбнуться в ответ. Его любят дети и внуки, уважают десятки коллег, сотни знакомых. В июне доктору социологических наук, профессору Борису Дмитриевичу Беспарточному исполнилось 75 лет.
Вишнёвые сады Корочи
– Родился я в 1948 году в старинном русском городке Короча (до 1954 года Корочанский район входил в состав Курской области), утопающем в вишнёвых садах, — вспоминает Борис Беспарточный. – Отец, Дмитрий Дмитриевич, в годы Великой Отечественной войны — командир первой роты, комиссар, командир партизанского отряда, командир прифронтовой партизанской бригады. Мама, Евдокия Николаевна, родилась в деревне Пушкарёво Дмитриевского района в семье кузнеца, у неё было 11 братьев и сестёр.
Звёздный городок и районная газета
После окончания школы Борис Беспарточный поступил на физико-математический факультет Курского педагогического института. Закончив вуз, работал в комсомоле, а затем, с 1972 года, преподавателем Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.
– В 1979 году я был включён в состав делегации победителей соревнования трудовых коллективов Дмитриевского района, которая посетила Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке в подмосковном Королёве, – делится эмоциями Борис Дмитриевич. – Впечатления незабываемые! Мне довелось побывать в кабинете Петра Ильича Климука, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза.
После сельхозтехникума Беспарточный работал директором Дмитриевской средней общеобразовательной школы №2 и руководил газетой «Ленинец». В 1989 году Борис Дмитриевич был назначен заведующим сектором печати в Курском областном комитете КПСС, где отвечал уже не за одну, а за все 28 районных газет области.
Новые реалии
В 1991 году Борис Дмитриевич становится проректором в Курском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПКиПРО). Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию по социальной философии и был доцентом кафедры философии до 1998 года, когда ему предложили возглавить Курский институт социального образования (филиал) РГСУ.
По достижении предельного возраста в 2013 году Борис Беспарточный покинул РГСУ, но тихо встречать старость на пенсии – это вообще не про него! Профессор получает предложение ректора Юго-Западного государственного университета Сергея Емельянова стать советником ректора и трудится в этом статусе до 2016 года.
С 2019 года Борис Беспарточный заведует кафедрой Курского филиала Финансового университета.
Уча других, мы учимся сами
Ежегодно АНО «Центр содействия патриотическому воспитанию молодёжи» при поддержке Общественной палаты РФ проводит Всероссийский конкурс ветеранов-наставников «Опыт. Эстафета. Будущее». В 2021 году вместе с сотнями конкурсантов из всех регионов страны в проекте решил принять участие и Борис Беспарточный. И с первой же попытки вошёл в десятку лучших в России!
За пропаганду наставничества и разработку новых педагогических методик Борису Беспарточному было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». За создание учебного заведения инновационного типа и подготовку специалистов для социальной сферы региона в 2008 году он удостоен ордена Почёта. Также Беспарточный является Почётным работником науки и образования Курской области, а за создание центров поддержки населения в сельской местности Борис Дмитриевич получил награду «Почётный работник Министерства труда России».
Тропою подвига
Более 40 лет Борис Беспарточный по крупицам собирает материалы о партизанском движении в Курской области. Членский билет Российского военно-исторического общества Борису Дмитриевичу вручил лично помощник Президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.
Историко-патриотический клуб «Шлемоносцы», председателем которого является Борис Дмитриевич, и «Центр развития образования и науки» в прошлом году установили три мемориальных знака в память о партизанах, действовавших в годы Великой Отечественной войны.
В год 80-летия Победы в Курской битве предполагается установка ещё нескольких памятных знаков в Курской области и Мариуполе (ДНР), издание книги Бориса Беспарточного «Партизанский костёр. Курский рубеж».
Энергии Беспарточного можно только позавидовать. Нет сомнения в том, что жизнелюбие и феноменальная работоспособность Бориса Дмитриевича ещё много лет будут восхищать и заряжать позитивом его семью, друзей, сослуживцев, студентов, словом, всех, кто вовлечён в орбиту его жизни.
По материалам журнала «VIP»