«У войны нe женское лицо…»

Наумова Елена Емельяновна

Старшина медицинской службы Елена Наумова дорогами войны прошла со своим госпиталем до самого Берлина.

Родилась она в 1924 году в с. Береза, в 1941 году окончила медицинский техникум и ушла добровольцем на фронт. От родного дома дошла до стен рейхстага. После победы над фашистской Германией ее направили выхаживать наших солдат, сражавшихся с японскими самураями на Дальнем Востоке. Елена домой вернулась только в 1946 году.
— И страшно было, и неимоверно трудно, — вспоминает Елена Емельяновна, — но надо было защищать Родину, спасать её от врагов. Каждый из нас делал свое дело — кто на фронте, кто в тылу. Я с началом Великой Отечественной с первых же дней ушла работать в госпиталь…

Однажды после страшного боя на Курской дуге изувеченных было столько, что мы не знали, что будем делать. Сопровождать их в поезде отправили наряду с прочими и меня. По дороге немцы нас жестоко бомбили. Когда мой вагон разбомбило, я уже ничего не помнила: меня контузило, засыпало землей. «Похороненной» так была двое суток, но меня искали, потому что надо было найти документацию на раненых. И, о чудо, я оказалась в живых!

Наш госпиталь продвигался вперед вместе с Белорусским фронтом. Было всякое — и победы, и поражения. Тяжелые минуты отступления. Помню, была поздняя осень, мы пробирались по лесам, по болотам. Подошли вечером к незнакомой деревне, и я оказалась в трясине, которая стала засасывать.
Подойти близко нельзя, кричу своим: «Не ходите!» Уцепилась за кусты, держусь. Жуть страшная. Время холодное, но холода не чувствую. Так до утра в болоте простояла. Утром привели лошадь и стали вытаскивать, еле выдернули.
Без сапог, вся в грязи, едва живая… Три дня пролежала и встала.Просто
диву даюсь: как уцелела? Но, вероятно, все молодость вылечила, хотя
бесследно для здоровья ничего не прошло…
За отвагу и мужество была награждена Елена Емельяновна боевыми наградами: орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За Курскую битву».

… Май 1945-го, Берлин. Победа! Для Елены война, тем не менее, здесь не
закончилась — её отправили на Дальний Восток.

К слову, все семье Наумовых были патриотами, коммунистами. Отец,
Емельян Яковлевич, с первых дней войны стал бойцом истребительного
батальона, попал в окружение. Предатель выдал его, и после допросов и пыток он был расстрелян в овраге у церкви. Лишь в 1943 году, когда Дмитриев был освобожден, жена Емельяна Яковлевича, Домна Васильевна, наряду с другими горожанами откопала его останки, чтобы похоронить в братской могиле.
Героями были и два брата Елены — Александр и Василий. Они получили
мирную профессию учителя, но война поломала все их планы, дала совсем другие специальности. Александр окончил Ташкентское военное училище, был назначен командиром артиллерийского полка. Освобождал от захватчиков Курскую область, свой родной город. Героически погиб при освобождении Украины.
Не успела Домна Васильевна оправиться от одного удара, как ей был
уготован другой, не менее страшный. Через две недели после получения первой похоронки почтальон принес вторую — на Василия. Он был убит 6 декабря 1943 года и похоронен в с. Эльтигент в Крыму.
— Все это подорвало здоровье мамы, — говорила Елена Емельяновна. — Война отняла у неё самое дорогое — детей и мужа. В то же время она немало сделала для победы над врагом. Вместе с другими патриотами собирала в местах, где прошли бои, медикаменты, оружие, боеприпасы, чтобы затем передать это все партизанам. Помогала раненым. Стирала, чинила, гладила белье для военного госпиталя. Награждена орденом Отечественной войны.

Вернувшись домой, Елена Емельяновна стала работать в райкоме партии, а вечерами отправлялась в ночную смену в детдом, где была медсестрой. Затем до самой пенсии она работала в Дмитриевской районной больнице.
(По материалам краеведческого музея)

75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх