Борщевик – опасное растение

В последние 20-30 лет в России, как и в ряде других европейских стран, стремительное распространение борщевика Сосновского стало серьезной проблемой.

Неконтролируемое эпидемическое расселение этого сорняка при отсутствии решительных действий по его предотвращению привело к значительному заселению дикой природы и населенных пунктов опасным для людей и животных сорняком.

В нашем районе самые большие площади «оккупированные» борщевиком Сосновского сосредоточены вокруг села Арбузово и д. Харасея. Интересно, что это опасное растение мы завезли в район сами. В 1985 -1990 гг. ученый агроном П.М. Виноградов намеривался накормить всех коров в районе силосом, изготовленным на основе борщевика. Урожайность этого чудо-корма и впрямь была высокой, удобрений особо не требовалось, но потом начались проблемы.

Борщевик не очень-то хотел расти только на поле, ему подавай соседний луг, обочину дороги, огороды колхозников, школьную спортивную площадку.
Со временем с полей его удалось убрать, а вот с лугами и брошенными огородами все оказалось сложнее.

В настоящее время администрация сельсовета заключила договор с «Россельхозцентром», и уже в ближайшие дни специалисты проведут необходимые мероприятия по уничтожению злостного сорняка на площади 5 га в границах Арбузово и Харасеи.

203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх