Благое дело снижанцев

Рассказывает Ирина Рожкова, учитель Снижанской школы:

— В нашей школе одной из традиций является уход за памятными местами, связанными с Великой Отечественной войной.

В 1995 году у нас появился еще один объект – в селе Снижа открыли памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стараемся содержать в чистоте могилы участников войны, у которых не осталось родственников. В этом году наши ребята нашли еще одно место для облагораживания и дальнейшего ухода. Это могила Анастасии Ивановны Булавинцевой.
А началось все с сочинения, которое ученики писали для участия в конкурсе. Собирали материал о директоре Расстригинской начальной школы А.И. Булавинцевой. Посещали музей, изучали материалы в сети Интернет. Узнали, что Анастасия Ивановна была первым директором Снижанской школы. В 1938 году она первой в районе получила орден Трудового Красного Знамени. Когда в Расстригино открыли начальную школу, Анастасию Ивановну назначили директором. Жила она рядом со школой в пристройке. В начале 1942 года в ее квартиру пришли немцы, спрашивали о партизанах, требовали отдать орден и партийный билет. Анастасия Ивановна ничего не сказала и ничего не отдала, за это фашисты убили ее. Местные жители похоронили свою учительницу на деревенском кладбище.
Сочинение ребята написали, а успокоиться не могли. Где могила Анастасии Ивановны и в каком она состоянии? Выяснили, что долгое время могила находится без внимания. Дети провели исследовательскую работу. У старожилов деревни узнали о месте захоронения. Им оказался заросший уголок на окраине кладбища. Там было много поросли, валежника и огромное сгоревшее дерево. Когда все расчистили, обозначился едва заметный холмик. Это и была могила. Ребята принесли земли, песка, соорудили гробницу, поставили табличку и цветы. По краям вбили колышки и натянули бечёвку. Все старались от всей души и результатом остались довольны.
Местные жители, узнав о нашем намерении, сказали, что это благородное дело. Но для наших детей оно еще и важное. Знание истории сегодня имеет большое значение. Мы стараемся привить ребятам понимание своей роли, долга перед Родиной и людьми, перед самими собой.

278

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх