Исправность транспорта – под особым контролем

Рассказывает Евгений Фролов, старший госинспектор ОГИБДД:

— С 25 по 27 апреля в районе проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление технических неисправностей транспортных средств, при которых запрещается их эксплуатация.

В частности, когда в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции, а также эксплуатация средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена ст. 12.5 КоАП РФ.
Многие водители не замечают мелкие неполадки в автомобиле и продолжают ездить на нем, хотя это запрещено правилами дорожного движения, вследствие чего растет число аварий. Наказание за поломку зависит от ее вида. За некоторые инспектор выпишет штраф, а за другие суд лишит водительских прав. Список неисправностей, при которых водителю запрещено эксплуатировать автомобиль, указан в специальном перечне неисправностей из правил дорожного движения. Он довольно объемный. К неполадкам относятся установка приборов, которые мешают обзору водителя, отсутствие звукового сигнала, «лысая» резина на колесах, тонировка и другое.

Пока водитель не устранит неисправность, инспектор ГИБДД имеет право запретить использование автомобиля и выдать «требование о прекращении противоправных действий», предоставляя срок на его исполнение.

247

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх