Единая неделя иммунизации

В этом году она пройдет с 23 по 29 апреля под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!»

Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила проведение Всемирной недели иммунизации в мае 2012 года, теперь она проходит с участием более 180 стран.

Ежегодно для решения задач в рамках Единой недели проводится широкая разъяснительная работа с различными группами населения о том, что проведение прививок является единственным способом защиты от многих тяжелых инфекционных заболеваний. Это доказано практикой медицины на протяжении десятков и сотен лет. Плановая иммунизация против инфекционных заболеваний ежегодно спасает миллионы жизней и здоровье людей.

Успехи иммунопрофилактики налицо, об этом говорит отсутствие регистрации у жителей Курской области случаев заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом. За последние 9 лет среди курян не зарегистрировано ни одного случая эпидемического паротита, с 2018 года — ни одного случая краснухи. А ведь это очень грозные заболевания, которые могут привести к смерти больного человека или инвалидности на всю жизнь.

Важность иммунизации заключается не только в том, что она защищает одного конкретного человека, получившего прививку, но и в том, что иммунизация формирует так называемый коллективный (или популяционный) иммунитет. Его наличие защищает тех, кто не был вакцинирован: младенцы, люди с ослабленным здоровьем или получающие химио- или лучевую терапию.

Мировой опыт профилактической медицины свидетельствует, что прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

Профилактические прививки в России осуществляются в рамках Национального календаря профилактических прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний.

Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций.

Кампания этого года нацелена на улучшение использования вакцин, в то время, когда в целом наблюдается спад в показателях вакцинации из-за пандемии COVID-19.

194

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх