Социальное сиротство — беда для общества

Рассказывает Елена Басарукина, консультант отдела опеки
и попечительства:

— Основной источник детского благополучия – семья. Ее влияние на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации.

Именно в семье начинается усвоение общественных норм и культурных ценностей. Дети могут развить свой личностный потенциал, только если они воспитываются в безопасной среде, окруженные любовью и заботой родителей и близких. Но, к сожалению, в современном мире есть такие дети, которые оказались не нужны своим неблагополучным родителям.

Социальный сирота — это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нём. С такими детьми органы системы профилактики ведут кропотливую работу, но это тяжелый путь, поскольку, как правило, таких детей сложно выводить из их травмы. И самое большое препятствие — нежелание родителей вовлекаться в процесс. В этом случае заботу о детях берут на себя общество и государство.

Российское законодательство предусматривает различные формы устройства социальных детей-сирот в семью: опека и попечительство, усыновление (удочерение), приемная семья. Это дает детям возможность иметь семью, а не воспитываться в интернате, помогает им социализироваться, получить положительный опыт проживания в семье.

При устройстве ребенка в семью учитывается множество факторов, включая его культуру, язык, происхождение, а также возможность со стороны семьи в плане обеспечения ребенку образования и должного воспитания.

198

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх