Каждое зёрнышко на счету

С 01 сентября 2022 года в России внедрена Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – ФГИС «Зерно»), которая предусматривает, что приемка, отгрузка, перевозка и реализация партии зерна по территории РФ, а также ввоз и вывоз с территории РФ любым видом транспорта, осуществляются при наличии товаросопроводительного документа – СДИЗ.

СДИЗ оформляется товаропроизводителем или уполномоченным им лицом самостоятельно на безвозмездной основе в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью с возможностью его распечатки на бумажном носителе.После завершения товаропроизводителями всех операций с зерном, СДИЗ подлежит погашению.

При этом важно знать, что за невнесение в ФГИС «Зерно» информации о реализации зерна сельхозтоваропроизводители лишаются права на получение субсидий.

В рамках мониторинга данных информационной системы  специалисты Управления Россельхознадзора периодически выявляют факты нарушения обязательных требований. Так,с начала 2023 годана территории Курской области выявлено 149 нарушений, связанных с отсутствием СДИЗ или внесением неполной информациив документы при отгрузке зерна. Кроме того, выявляются случаи реализации зерна без оформления деклараций о соответствии.

По всем выявленным нарушениям ведомством объявлены предостережения, о недопустимости нарушения обязательных требований.

Начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора Владимир Половитсков

165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх