Указом Президента РФ В.В. Путина 2023 год объявлен Годом Сергея Васильевича Рахманинова.
Накануне 150-летия со дня рождения выдающегося деятеля культуры, великого русского композитора, пианиста и дирижера в Первоавгустовской школе для учащихся 7-8 классов состоялся творческий вечер.
Как рассказала учитель Наталья Клемешова, на протяжении вечера ребята слушали историю жизни композитора, познакомились с рядом сочинений композитора и историей их создания, узнали, в каких фильмах звучит его музыка.
Особенно тронули учащихся подробности жизни композитора за границей, где он никогда не забывал о Родине. Из Америки Рахманинов регулярно отправлял посылки в Москву, жертвуя на благотворительность треть заработка. Проведя за границей четверть века, он оставался настоящим патриотом. Говорил в семье только на русском языке, поддерживал связь с друзьями в России.
В годы Великой Отечественной войны композитор, желая поддержать сражающуюся с врагом Родину, отдавал вырученные средства в советские посольства и консульства.
28 марта 1943 года Рахманинова не стало.
Вскоре после войны вдова композитора и ряд известных музыкантов основали первое в мире «Общество Рахманинова». Оно было призвано оказывать содействие молодым композиторам. В России первое Рахманиновское общество было создано в Москве в 1981 году.
Есть одна общая черта, которая невидимой нитью объединяет все произведения Рахманинова, — это любовь к Родине и связь с русской культурой.
«Я − русский композитор, − писал Рахманинов, − и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка − это плод моего характера, и поэтому русская музыка…»