Порядок уменьшения налогов при УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов за 1 квартал 2023

Управление ФНС России по Курской области напоминает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 432 Налогового кодекса РФ (НК РФ) уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере осуществляется в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тысяч рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (за расчетный период 2022 года – не позднее 3 июля 2023 года).

Согласно статьям 431, 423 НК РФ расчет по страховым взносам при применении наемного труда представляется ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.
В этой связи для уменьшения суммы налога, исчисленного в связи с применением патентной системы налогообложения, на суммы досрочно уплаченных страховых взносов индивидуальному предпринимателю необходимо:
1. Произвести перечисление налогов и взносов в бюджет на единый налоговый счет.
Уплату платежа за 2023 год на сумму фиксированных страховых взносов можно сформировать на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) в разделе «Жизненные ситуации» в подпункте «Уплата фиксированных страховых взносов».
2. Направить в соответствии со статьей 78 НК РФ в налоговый орган «Заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента» (КНД 1150057) на дату уплаты (при оплате фиксированных страховых взносов за 2023 год).
Заявление о зачете средств в счет будущих платежей можно подать по ТКС или из ЛК ИП двумя способами:
– в ЛК ИП необходимо выбрать раздел «Жизненные ситуации», затем перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС», выбрать заявление.
– на главной странице в ЛК ИП перейти в меню, нажать кнопку «Все сервисы» в блоке «Единый налоговый счет» выбрать заявление.
3. Не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов направить в налоговый орган «Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов» (КНД 1110355) в отношении страховых взносов, уплаченных за работников, или распоряжение (платежное поручение) на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ со статусом плательщика «02».
Обращаем внимание: Платежное поручение представляется при условии, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган «Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов» (КНД 1110355).
Если налогоплательщик в течение года один раз представит уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов по утвержденной форме, то до конца года он продолжает уплачивать налоги и сборы на ЕНС и представлять уведомление (во избежание применения к нему мер за несвоевременное представление (непредставление) такого уведомления).
4. Направить в налоговый орган Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ страховых платежей (взносов) и пособий (КНД 1112021).
Аналогичный порядок применяется и для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения при уплате авансовых платежей за 1 квартал 2023 года.
Важно: для того, чтобы платеж уменьшил сумму налога, нужно не иметь задолженности (отрицательного сальдо) на момент оплаты и сохранить положительное сальдо в сумме произведенного платежа к моменту установленного законом срока уплаты страховых взносов.

124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх