24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Именно 24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза.
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно четверть населения планеты инфицирована возбудителем заболевания. Эти люди не больны, но риск заболевания у них составляет 5-10%, все зависит от иммунитета.

В условиях пандемии коронавируса проблема профилактики туберкулеза отошла на второй план. В результате впервые за десятилетие в мире начался рост смертности от туберкулеза – ежедневно умирают более 4100 человек; до 30000 человек ежедневно узнают о том, что больны опасным недугом.

В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
Нужно помнить, что туберкулёз передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём — при кашле и разговоре.
Мнение, что туберкулёзом заражаются только социально-неблагополучные лица, ошибочно. Риску инфицирования подвержен каждый.

Для эффективной профилактики заболевания проводятся раннее выявление больных при периодической туберкулинодиагностике у детей и флюорографическом обследовании взрослого населения.
Уклонение взрослых от обследования приводит к запущенным формам, плохо поддающимся лечению и нередко заканчивающимся инвалидностью и смертью.

Основа профилактики туберкулеза – ведение здорового образа жизни, а также систематическое флюорообследование.
Помните: при своевременном выявлении болезни туберкулез излечим.

Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Мария Олеговна Мосина, телефон: 8 (4712) 70 05 24, 89207047835.

248

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх