В интересах города и горожан

Система центрального водоснабжения и водоотведения — это инфраструктура, к которой потребители предъявляют особые требования.

Современный человек, живущий в многоквартирном доме или благоустроенном частном домовладении, зачастую не задумывается над тем, как вода поступает в его жилище. Мы привыкли воспринимать это как данность, а применительно к многоквартирной застройке это в полной мере относится и к отведению канализационных стоков.
Вот уже несколько десятилетий «Водоканал», без всякого преувеличения, можно назвать стратегическим предприятием, обеспечивающим горожан, организации и учреждения чистой питьевой водой хорошего качества. О работе коллектива, его нуждах и заботах рассказывает директор МП «Водоканал» г. Дмитриева Сергей Скрипкин:

— Если говорить об объемах поставляемой воды, то необходимо отметить, что постоянно работают все имеющиеся скважины, около 1 тыс. кубометров воды город потребляет ежесуточно. Расчеты показывают, что в среднем на каждого жителя города расходуется около 5 м3 воды в месяц. Напомню, это то количество воды, которое выдают насосы.
Именно исходя из этого объема исчисляются все наши расходы, включая плату за потребляемую электроэнергию, которая занимает около 60% от всех производственных расходов.
К сожалению, достать воду с каждым годом все сложнее и сложнее. Примерно 20 лет назад «столб» воды в скважинах был 25 и более метров, поэтому работали насосы мощностью до 25 кубометров в час, а сейчас горизонт воды стал настолько мал, что приходится использовать насосы самой низкой мощности.
В ближайшее время в рамках государственной программы на Полевом водозаборе будут введены новые скважины, однако резко увеличить подачу воды мы не сможем. Причина хорошо известна — это изношенность водопроводных сетей, которые не выдержат повышенного давления.
И тут на первый план выходит замена старых труб, которых по городу очень много.
Вот последний пример. Звонят из дома по ул. Красной, что ниже обозного завода, и жалуются на воду в подвале.
Стали разбираться и выяснили, что рядом проходит наша труба, раскопали, и на 8 метрах пришлось ставить 10 хомутов, но ведь это не выход, требуется замена всего участка, а это серьезные денежные затраты.
Если в целом говорить о финансовом состоянии предприятия, то оно в значительной степени зависит от тех платежей, которые мы получаем от населения и организаций.
Хочется сказать спасибо тем землякам, которые не забывают оплатить полученные от «Водоканала» услуги, и обратиться с просьбой ко всем остальным горожанам не допускать задолженности за воду и канализацию. Именно от этого зависят объемы выполняемых ремонтных работ и замена старых сетей, а следовательно, и снабжение города водой. Надо отметить, что посильную помощь коллективу оказывают администрации города и района, за что им большое спасибо.
Во многом благодаря этой помощи только в 2022 году мы смогли заменить около 400 метров труб по ул. Ленина, Терещенко и Урицкого.
Серьезной проблемой для коллектива является острая нехватка кадров, особенно слесарей и водителей, поэтому ремонтная бригада работает практически в круглосуточном режиме.
Порой горожане не замечают работу коллектива нашего предприятия, но, поверьте, только наши работники знают, сколько трудов стоит, чтобы в ваших домах, уважаемые дмитриевцы, всегда была чистая вода.

442

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх