Любая доза алкоголя вредна для организма

Медики напомнили о том, какие заболевания может вызвать употребление спиртных напитков.

Главный внештатный терапевт Курской области, главный врач городской больницы №6 Курска Светлана Бабичева рассказала, что любая доза алкоголя является вредной для организма. Его употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к появлению злокачественных опухолей.

Спиртное отражается и на психике человека. Неутешительная статистика МВД России о состоянии преступности в стране свидетельствует о том, что каждое четвёртое преступление было совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Так, пьяный человек не понимает и недооценивает риски собственных действий. Злоупотребление алкоголем ведёт к психическим и поведенческим нарушениям, росту насилия и травматизму.

— Прием алкоголя ведет к отмиранию клеток коры головного мозга, этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Отмечается ухудшение памяти и мыслительных способностей, а также стремительная деградация личности, — отметила врач психиатр-нарколог Елена Семыкина.

Нельзя недооценить тот вред, который наносится и всем системам в организме человека. Из-за злоупотребления спиртными напитками увеличивается риск возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, гастрита, панкреатита.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление вина стало причиной возникновения почти 20 тысяч случаев рака молочной железы. В результате злоупотребления спиртным погибает 3 миллиона человек ежегодно.

Связь между развитием онкологии и потреблением алкоголя очевидна: вероятность появления подобных заболеваний увеличивается в разы. В ходе научных исследований выяснилось, что развитие рака полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, толстого кишечника напрямую зависит от частоты употребления алкоголя.

— Причем, следует отметить, что что вероятность развития злокачественного заболевания не зависит от крепости алкогольного напитка, его качества и цены, но четко установлена ее связь с объемом алкоголя и регулярностью его употребления, — отметила Светлана Бабичева.

Из-за неконтролируемого потребления алкоголя сокращается и сама продолжительность жизни. Если сравнить два этих показателя, то можно прийти к выводу, что качество и длительность жизни напрямую зависит от того, как часто человек выпивает.

Опасность алкоголя состоит ещё и в том, что человек может начать пить с кем-то «за компанию». Вероятность появления зависимости сильно возрастает, если в близком окружении находится пьющий.

384

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх