Семейная ферма Горбатенковых

Известный в районе специалист и руководитель сельскохозяйственного производства Н.А. Горбатенков был среди тех, кто стоял у истоков фермерского движения в стране.

Возглавляемое им хозяйство «Феникс» долгие годы занималось выращиванием зерновых культур, однако все изменилось в 2017 году. Именно тогда вместе с отцом стал работать сын Николай, который при полной поддержке Николая Алексеевича стал всерьез интересоваться перспективами развития в хозяйстве животноводческой отрасли. Вскоре был составлен грамотный производственно-финансовый план, который помог успешно победить в конкурсе на получение государственной поддержки для приобретения поголовья скота и создания семейной фермы.

Было закуплено около 100 коров редкой мясной породы Казахская белоголовая, которая за 5 лет работы фермы полностью себе оправдала. Например, среднесуточный привес составляет до 1,5 кг, при этом животные очень неприхотливы к кормам, но самое главное – это уникальная особенность коров данной породы успешно расти и производить потомство в самых сложных природно-климатических условиях.

Вначале все поголовье животных содержалось на ферме, где имелись небольшой загон и достаточно теплые помещения, однако постепенно поголовье росло, и территория фермы стала для него маловата.
Решение пришло осенью 2022 года, когда молодой совладелец семейной фермы после детального изучения вопроса предложил оставить все стадо на зиму практически в поле.

На одном из участков пастбища была огорожена забором площадка размером около двух гектаров, завезена солома, и коровы, нетели, телята остались здесь на зиму.

В том, что решение совершенно правильное, мы убедились в ходе нашего посещения данной фермы в поле. Самое интересное – это телята в возрасте от 1-2 дней и до полугода, которые резво играют вдоль заснеженных пригорков.

— А вот эти две телочки, – с улыбкой показывает на резвящихся красно-белых красавиц Николай Горбатенков, – родились в самые холодные дни декабря, и родились они прямо в большом открытом вольере.
Что касается повседневных дел на ферме, то хочется отметить, что основные работы по уходу за животными выполняют Сергей Ширин и Алексей Руссу, подготовкой кормов занимается Николай Бахарев.

Конечно, постоянно на ферме Николай Алексеевич, а Николай Николаевич, по словам рабочих, всегда на самых ответственных участках, в т.ч. пастьба и охрана, но главное, — это организация работ, с которой он справляется достаточно успешно и очень профессионально, как и весь возглавляемый им коллектив.

341

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх